Чтобы быть максимально полезным заказчику, необходимо разбираться во всех вопросах строительства и проектирования. Понимание особенностей российского законодательства в строительной сфере, помогает решать возникающие проблемы при согласовании проектной документации, таким образом, чтобы выдача градостроительного плана осуществилась в установленные регламентом сроки. По этой причине, мы всегда в курсе происходящих изменений. И, сталкиваясь с проблемами разного уровня, не пожимаем плечами, а ищем способы их решения с наименьшими затратами. Выдача градостроительного плана — это вовсе не проблема, если знать, как к ней правильно относиться.
Несмотря на то, что условия получения ГПЗУ нами уже рассматривались, по мере накопления каких-то проблем, клиенты снова обращаются к нам, с узкими, но наиболее яркими выраженными вопросами. Мы их разбираем и подыскиваем оптимальные пути решения. Таким образом формируются наши публикации на сайте. Сегодня мы уделим время и расскажем, как происходит выдача градостроительного плана.
Для начала определимся с терминами, чтобы направить внимание читателя в нужное русло. Как обычно, воспользуемся для этого техническими словарями и Википедией:
- Градостроительный план земельного участка (аббревиатура ГПЗУ) — это вид информационной документации по планировке территории, применяемый к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.
Выдача градостроительного плана —представляет собой выписку из правил землепользования и застройки, проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях. При этом градостроительный план не устанавливает соответствующие характеристики, а лишь воспроизводит те из них, которые определены в перечисленных актах в отношении территории, на которой расположен данный участок.
Само понятие «выдача градостроительного плана» регламентируется Градостроительным кодексом РФ, Федеральным Законом от 29.12.2004 N 190-ФЗ, а также Федеральным законом от 28 февраля 2015 г. № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в которых говорится, что выдача градостроительного плана земельного участка — процедура необходимая для грамотной разработки проектной документации для строительства или реконструкции объектов капитального строительства, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, ввод в эксплуатацию которых не производится до 01 марта 2018 года (ФЗ №20).
Дело не только в том, сколько внимания мы уделяем выдаче градостроительного плана, важно уметь применять информацию в каждом конкретном случае. Так как градостроительный план земельного участка относится к градостроительной документации и является обязательным документом, с информацией, позволяющей её идентифицировать, заказчику нужно обратить внимание насколько эта информация соответствует действительности и в каком порядке фиксируются данные.
Получая ГПЗУ обратите внимание, что в нет каких-либо прав и ограничений для собственника земли, зато есть сведения, предназначенные для использования в проекте:
- Определены границы земельного участка;
- Указаны минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
- Представлена информация о градостроительном регламенте (в случае, если это предусмотрено);
- Обобщены сведения о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке;
- Присутствует информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;
- Предоставлены данные технических условий (ТУ) подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
- Имеется заключение о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько земельных участков.
Так как сама выдача градостроительного плана осуществляется по заявлению собственника земельного участка и является обязанностью уполномоченных градостроительных органов предоставлять информацию бесплатно, клиенты вправе самостоятельно обратиться в Департамент Градостроительства и Архитектуры города Красноярска за требуемым информационным документом. Тем, кто хочет обслуживаться «под ключ» и формировать проектную документацию у грамотного исполнителя, предлагаем записаться на консультацию к нашим специалистам по телефону 209-09-40. Будем рады знакомству!