Почти ежедневно в России происходят пожары. Горят новые и старые объекты строительства, принадлежащие бизнесменам, коммерсантам, органам власти, промышленным холдингам, частным лицам. В данной публикации будет рассмотрен расчет пожарных рисков, как единственное средство контроля над ситуацией.
- Из прессы: Эксперты говорят, что не стоит скидывать со счетов российскую культуру коррупции и слабое регулирование. Они указывают на перечень предотвратимых и иногда странных бедствий, которые продолжают случаться: падают самолеты, тонут суда, происходят пожары и аварии в шахтах. Многие из этих несчастных случаев было бы невозможно объяснить, если бы официально установленные правила и процедуры соблюдались.
Расчет пожарных рисков важно проводить грамотно. Чтобы удобно спланировать ваше время, предлагаем ознакомиться с терминами, которые лучше представляют расчет пожарных рисков. Прежде всего определим, пожарный риск, как меру возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей. В этом случае, сам расчет пожарных рисков определяется, как оценка воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий.
4 октября 1812 года во Французской прессе появилась статья, отрывки из которой были опубликованы в Британской газете «The Times» неделю спустя — 12 октября 1812 года:
- Русские считают, что везде были победителями, вынудив французов отступить на значительное расстояние. И под те же самые звуки русского благодарственного песнопения их армия прибыла в Москву. Там они тоже считали себя победителями, по крайней мере, так к ним отнеслись горожане, ибо хорошо информированные лица знали о текущей ситуации.
- Москва – это хранилище товаров Европы и Азии. Ее склады были поистине огромны; в каждом доме имелся запас всего необходимого месяцев на восемь. Весь масштаб подстерегавшей нас беды мы ощутили только вчера вечером, как и в день нашего вступления в город. В доме, принадлежавшем презренному Ростопчину, мы нашли какие-то документы, а также незаконченное письмо – Ростопчин бежал, не дописав его.
- Теперь Москвы – одного из красивейших и богатейших городов мира – больше нет! Четырнадцатого числа русские подожгли торговые ряды, рынок и здание больницы. А шестнадцатого числа поднялся сильный ветер. По приказу генерал-губернатора Ростопчина три или четыре сотни негодяев подожгли город одновременно в пятистах разных точках. Так как 5/6 всех домов были выстроены из дерева, то огонь распространился с огромной быстротой – это был поистине океан огня. Церкви (а их насчитывается 1600), а также большое количество дворцов и огромных складов – почти все это стало добычей огня. Кремль не пострадал.
- Для России, а также для её торговли и дворянства, которое потеряло в огне всё своё имущество, величина столь великой утраты не поддается исчислению. Думаю, что мы не преувеличим, если скажем, что общая сумма ущерба доходит до многих миллиардов.
- Около ста поджигателей были арестованы и расстреляны, при этом все они заявили, что действовали по приказу Ростопчина и еще одного высокопоставленного лица.
- Сгорели тридцать тысяч больных и раненых русских. Богатейшие торговые дома России обращены в руины. Сколь велико потрясение! Огонь спалил все – одежду, склады и прочее имущество русской армии. Таким образом, русские потеряли все; они ничего с собой не увезли, ведь они всегда считали, что мы никогда не сможем дойти до Москвы, и этим самым лишь вводили людей в заблуждение.
За месяц до этого произошло Бородинское сражение, начавшееся на фоне горящего домика, крыша которого, была покрыта соломой. 7 сентября 1812 года французские солдаты по приказу императора Наполеона попытались отбросить русских и взять контроль над Москвой. После чего сам Наполеон заявил миру:
- «Из всех [пятидесяти] моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Помогли спланированные пожары или нет, решается по совокупности всех принятых в то время решений. И все-таки, в свете исторических событий хочется сделать какое-нибудь усовершенствование, чтобы расчет пожарных рисков был максимально точным. Благодаря чему объект строительства будет эксплуатироваться очень эффективно на протяжении многих лет, никакие нагрузки и воздействия не помешают заказчику быть уверенным в том, что сотрудничество с нами оказалось наилучшей формой вложения капитала.
- Если проект реализован по принципу «мой участок — моя крепость», значит никто не имеет права вмешиваться в действия человека на земельном участке, конечно, если они не нарушают действующих законов.
Дома с соломенной крышей давно не в моде. Заказчик предпочитает быстровозводимые конструкции, удобные в монтаже и выгодные в эксплуатации, строить и проектировать которые нужно по правилам, подчиняясь действующему законодательству.
Согласно статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Условия соответствия объекта защиты требования пожарной безопасности» расчет пожарных рисков производится при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Если таких отклонений в проекте нет, заказчик может использовать готовые (типовые) решения, согласованные и утвержденные в градостроительных органах.
Чтобы достигнуть конкретных результатов в понимании данной темы, рассмотрим другие определения, которые включены расчет пожарных рисков:
- допустимый пожарный риск — это пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий;
- индивидуальный пожарный риск — это пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара.
Мы готовы приложить максимум усилий, чтобы хорошо сделать свою работу. В том числе провести независимую оценку пожарного риска, фактически обследовав объект на техническое соответствие. Таких условий сотрудничества, которые предлагаем мы — единицы. Тем более, что каждое обследование и исследование подкрепляется технико-экономическим обоснованием (ТЭО), с выбором средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара.
По вопросам сотрудничества можете обращаться к специалистам компании по телефону 209-09-40. Мы подробно объясним вам, зачем нужен расчет пожарного риска и применим ли он конкретно к вашему проекту. Обращайтесь!