22.11.2013

Из чего складывается стоимость строительства

Из чего складывается стоимость строительства

Стоимость строительства складывается из множества факторов, как основных (строительный материал, площадь здания, его этажность), так и второстепенных, но таких же важных, а именно, климатические условия, тип грунта и географическое местоположение. Это относится и к типовым проектам, для которых условия местности становятся наиболее важными. Поэтому любое здание и сооружение имеет свою индивидуальную стоимость строительства.

В строительстве, в отличие от производства товаров, конечная стоимость строительства складывается из отдельных видов строительно-монтажных работ (СМР). Это получается в связи с тем, что при строительстве объекта могут принимать участие множество подрядных и субподрядных организаций. Их продукцией являются отдельно выполняемые виды СМР, а не полностью готовый объект. Цена готового объекта складывается из стоимости всех выполненных видов строительно-монтажных работ и важна только для инвестора или заказчика.

Цена строительных или монтажных работ может весьма различаться среди строительных компаний. Это в первую очередь зависит от применяемых строительных технологий, наличие производственной базы и высококвалифицированных рабочих. На начальном этапе проектирования объекта используются цены, которые уже сложились на строительном рынке данного региона.

Также немаловажным фактором, влияющим на стоимость строительства является время. Чем дольше срок строительства, тем выше цена строительства объекта.

Строительство отличается высокой материалоёмкостью и значительными трудозатратами, которые значительно влияют на стоимость строительства объекта. Поэтому каждая уважающая себя и заказчика строительная компания ведет систематический анализ цен на стройматериалы и анализ трудозатрат при строительстве объекта.

На стоимость строительства, не в последнюю очередь, влияет количество участников (проектировщики, подрядчики, субподрядчики) каждый из которых преследует свои коммерческие цели. Поэтому окончательная стоимость строительства является компромиссом между всеми участниками строительного процесса.