8.11.2016

Документация ПТО

Выполнить качественно строительно-монтажные работы (СМР) помогает документация ПТО. В своем большинстве аббревиатура придумывается исполнителями. Документация ПТО разрабатывается производственно-техническом отделом, по первым буквам которого и было сформировано сокращение. В данной статье мы рассмотрим смысловой контекст и расскажем зачем нужна документация ПТО.

Подготовка проекта включает в себя многие виды работ и услуг, в том числе формирование проектной документации, в соответствии с требованиями государственного стандарта. Иногда некоторые органы, подобные Технадзору требуют специальные формы нормативных документов, без которых невозможно начать строительство. Документация ПТО подготавливается опытными высококвалифицированными инженерами, которые берут на себя всю ответственность за ее составление.

Чем масштабней объект строительства, тем больше документов потребуется. Нам приходилось сталкиваться с недоумевающими клиентами, которые не были подготовлены к общению с представителями надзорных органов и только пожимали плечами, когда их спрашивали, где ваш журнал производства электромонтажных работ или журнал производства работ с технологическими операциями. Поставив цель добиться максимального участия заказчика в проекте строительства, мы, в первую очередь, убрали все схемы утопической работы и предложили клиенту оптимальную форму сотрудничества «под ключ».

  • Документация ПТО в руках нормальных мастеров и прорабов выглядит гораздо правильней. И цены на все услуги «под ключ» фиксируются в рамках согласованного с заказчиком бюджета. По этой причине, документация ПТО в услугах «под ключ» смотрится конкретно и не требует пересогласований.

В процессе работы над проектом очень важен профессиональный опыт исполнителя и его способность принимать и решать технические задачи, связанные с вопросами безопасности производства на инженерном уровне. Как говорится, лучше несколько раз проверить и уточнить, чем пренебрегать различными деталями. Чтобы наверняка знать какая документация ПТО понадобится заказчику и какие формы журналы будут допустимы, нам нужно ознакомиться с техническим заданием (ТЗ), в котором указаны исходные данные будущего объекта строительства и место его возведения.

Запущенная работа по ведению исполнительной документации сказывается на эффективности проекта и сроках его реализации. Поэтому рекомендуем ознакомиться с 5-ой частью статьи 52 и 1-ой частью статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в которых предусмотрены принципы осуществления государственного строительного надзора. РД-11-05-2007 п.4 объясняет почему «общие и (или) специальные журналы работ подлежат передаче застройщиком или заказчиком заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства». Так как усвоить всю информацию заказчикам строительства трудно, она вначале поступает к конкретным специалистам производственно-технического отдела, которые и контролируют ситуацию. И вот почему.

Одной из главных проблем, с которой нам пришлось столкнуться в процессе реализации некоторых строительных проектов, стала проблема некомпетентности. Клиента мучают вопросы:

  • Кто будет вести и где взять того, кто бы занимался разработкой документации ПТО?
  • Как вести и где взять информацию, необходимую технадзорным органам?
  • Какими нормами, правилами, инструкциями и справочниками была задумана документация ПТО?

Лучше производителя работ (мастера или прораба) никто не ответит. Кроме того, в строительном производстве изначально ответственность за ведение рабочих журналов, которые проверяются надзорными структурами, ложилась на их плечи.

С годами некоторые исполнители проекта стали прохладней относиться к своим обязанностям, и теперь зачастую формирование документации ПТО проходит в авральном режиме работы. Причин тому много. Начиная от увеличенных требований к объемам проектной документации, заканчивая самими производителями работ, которые если не гастробайтерами, то шабашники.  В нашей компании трудятся специалисты с допусками СРО, они регулярно аттестуются и подтверждают свои профессиональные навыки.

В проекте «под ключ» исполнение документальных работ осуществляется вовремя, в том объеме, в котором требуется. В такой системе взаимоотношений с заказчиком, каждый специалист находится на своем месте и четко знает свои обязанности. Что позволяет клиенту быть уверенным в завтрашнем дне и правильно распределять свои ресурсы. По всем вопросам сотрудничества звоните по телефону 209-09-40 или пишите на электронную почту. Будем рады знакомству!