Реализация любого проекта может оказаться небезопасной. Риски в строительстве возникают от неполноты знаний ситуации, несвоевременности применения строительных технологий, неправильных расчетов и отсутствия разрешительной документации на строительство. Иногда риски в строительстве привязывают к ситуации неопределенности. Однако риск — это вероятность того, что событие может случиться. А неопределенность просчитать нельзя, поэтому и риски в строительстве к ней привязать невозможно. По масштабности риски в строительстве бывают глобальными и локальными. Конечно же, все зависит от места действия и экономической ситуации. Риски в строительстве имеют свои показатели и критерии, о которых важно иметь четкое представление.
Строители – очень грамотные специалисты и должны разбираться во многих сферах своей деятельности. Помимо этого, ежедневно приходится, чему-то учиться, на что-то обращать внимание, быть в курсе многих производственных, технических, экономических новшеств и постоянно учиться. Несмотря на свою высокую грамотность, строителям приходится быть ученикам на протяжении всей своей карьеры. И не для того, чтобы иметь личные преимущества перед своими коллегами, а для того, чтобы удовлетворить требования клиентов. Риски в строительстве — это ключевой фактор взаимоотношений между строителем и его клиентом, так как именно с развитием новых строительных технологий, в равной степени стали вырисовываться выгодные и рисковые ситуации. Давайте обратимся к термину «риски в строительстве» и дадим ему определение. Сам по себе риск — это возможность опасности, неудачи, ошибочной ситуации, которая, между тем, может закончится как потерей, так и выигрышем. Чтобы оценить риски в строительстве необходимо проанализировать каждый этап:
- производственного процесса
- технологических операций
- проектирования, строительства и монтажа
Причем сделать это нужно с учетом страхования объекта строительства, что является необходимым с экономической и технологической стороны. Как мы уже сказали, риски в строительстве были открыты давно, еще в пору промышленной революции времен Адама Смита, основоположника политической экономии, который и сфокусировал внимание потребителя на страховке, гарантирующей хоть какое-то материальное возмещение от ущерба. В современном обществе, риски в строительстве делятся на:
- долгосрочные, связанные с развитием;
- краткосрочные или конъюнктурные;
- допустимые или критические.
Если долгосрочные и краткосрочные строительные риски можно связать со временем, то допустимые или критические риски в строительстве определяются по степени допустимости, ограниченной личным восприятием заказчика о сумме возможных убытков. Понятно, что финансовый портфель страховых компаний ограничен по размерам, потому что страхование — это не благотворительность. Поэтому во время проектирования проводятся калькуляции, составляются сметы, анализируются технико-экономические аспекты строительства, что впоследствии преподносится страховым учреждениям для определения страховых сумм, как необходимой константы гарантирующей заказчику, что риски в строительстве, особенно связанные с утратой имущества не по его причине, будут возмещены. Правда, застраховать все риски в строительстве, еще мало кому удавалось, по той причине, что страховые компании не хотят брать на себя такую ответственность и разбираться в деталях стройки. Ну и потом, как было сказано, бюджет стройки измеряется жесткими суммами страхования, несмотря на то, что риски в строительстве — это ненормируемый процесс.
Сами по себе риски в строительстве, как и всякие другие риски — явление отрицательное. Поэтому лучше заранее избежать опасностей, связанных с эксплуатацией быстровозводимых зданий и сооружений и изучить участок на котором будет осуществляться строительство. На этом сайте в «Энциклопедии строительства» есть много материалов, с информацией об инженерно-технических изысканиях, которые позволяют исследовать землю, грунты, подземные коммуникации, а также вовремя избавиться от рисков, связанных с литосферой, атмосферой, гидросферой и даже космосом. Наиболее вероятной формой обслуживания, при которой инженерные изыскания будут не слишком затратными, является комплексное обслуживание клиента «под ключ». Когда все проблемы заказчика решаются комплексно, а строительное производство осуществляется поэтапно, гарантий избавиться от непредвиденных рискованных ситуаций гораздо больше. Это с учетом того, что ответственность за объект ложится на плечи генерального подрядчика, у которого есть опыт работы со страховщиками и научный подход к возмещению убытков в случае возникновения неожиданных потерь.
Хотелось бы исключить риски в строительстве. Но, увы, многие строительные технологии до сих пор оставляют желать лучшего. Примеры аварий и разрушений конструкций из тонких оцинкованных профилей давно заставляют профессионалов усомниться в этих технологиях. Мы постоянно отслеживаем случаи недоброкачественного строительства и публикуем их на этом сайте. В ходе своей деятельности мы сталкивались даже с такими фактами, когда технологии существенно усложняют работу строителям и монтажникам. Поэтому предлагаем своим клиентам только лучшие варианты строительства по ЛМК (из черного металлопроката) технологиям, где риски в строительстве минимизированы, а также полностью обоснованы для страховых компаний. По всем вопросам сотрудничества обращайтесь к менеджерам компании по телефону 209-09-40! С нами строить не только быстро, но качественно и безопасно! Ждем звонков!