Принимая решение об открытии предприятия общепита, необходимо продумать проект от начала и до конца. Одним из решений грамотного и экономичного сотрудничества является комплексное обслуживание клиентов «под ключ», когда проект реализуется поэтапно одним исполнителем. Технологический проект ресторана, кафе будет входить в один из этапов реализации проекта «под ключ», и поможет заказчику справиться с многими важными и не очень задачами строительного производства. В данной публикации мы рассмотрим, как технологический проект ресторана, кафе привязан к комплексному обслуживанию клиентов «под ключ» и оценим всю его пользу.
Технологический проект ресторана, кафе по значимости не менее важен конструктивного проекта. Одно дело внешний вид заведения, а другое — технологии, используемая в процессе работы этого заведения. Если речь идет о небольшом, по площади, предприятии общепита, то в технологический проект ресторана, кафе могут быть включены вопросы оборудования и правильно подобранной мебели. Если это будет масштабное заведение, то технологический проект ресторана, кафе станет частью размещения технологического оборудования, инженерных и электротехническим систем, а вопросами подбора мебели будут заниматься дизайнеры. Сразу заметим, что дизайн проект — важный механизм в концепции ресторанного бизнеса, поэтому также привязан к обслуживанию заказчика «под ключ».
- Если вы уже сталкивались с ресторанным делом, то знаете, какую большую роль, в деятельности заведения, играет оборудование, на котором готовится пища. Это касается кафе, баров, ресторанов, общественных столовых, фастфудов, кофейнь и т.д.
При подборе оборудования необходимо соблюдать юридические, строительные нормы и правила, требования пожарной безопасности, ГОСТ, СанПиН, СНиП, СЭС, ВТНП и т.д. Причем технологический проект ресторана, кафе, в котором спланировано размещение необходимого оборудования напрямую привязан к инженерному проекту. А иначе и не может быть, ведь все оборудование подключается к системам водоснабжения и канализации, а также к вентиляции и кондиционерам, то есть подбираются технологические решения, с учетом инженерных разработок, которые помогут усовершенствовать работу предприятия общепита. Вообще, технологический проект ресторана, кафе имеет много нюансов, поэтому может быть разработан только высококвалифицированными специалистами, разбирающимися в технологическом проектировании ресторана, кафе, баров, столовых и т.д. Проектная документация составляется с учетом концепции ресторанного производства, планировки, зон погрузки и выгрузки продуктов, основного потока посетителей и специальных направлений сотрудников общепита, обслуживающих клиентов. Все решения спроектированы таким образом, чтобы ни клиенты, ни сотрудники, ни погрузочно-разгрузочные механизмы нигде не пересекались.
- После того, как оборудование подобрано, технологический проект ресторана, кафе необходимо привязать к инженерным решениям, вычислив наиболее оптимальную концепцию.
Причем чтобы оборудование и инженерные коммуникации не бросались в глаза, а красиво сочеталась между собой, необходимо провести дизайн проектирование, с привлечением высококлассных дизайнеров, умеющих создавать гармоничную обстановку и неповторимые интерьеры. Если дизайн решения будут авторскими и эксклюзивными, то выбор оборудования и создание технологического проекта по стоимости могут оказаться гораздо выше, чем было задумано. При обслуживании «под ключ» могут использоваться готовые решения, с привязкой к конкретному заказу, поэтому технологический проект ресторана, кафе, а также подобранные под него инженерный и дизайн проект не превысят назначенную стоимость и не повлекут за собой дополнительных расходов. Как видите, технологический проект ресторана, кафе в рамках комплексного обслуживания будет гораздо выгодней и не менее привлекателен с внешней стороны.
В конце данной публикации несколько слов в помощь начинающим рестораторам и владельцам кафе. Многие из тех, кто открывает заведение общепита, вначале подыскивают себе грамотного консультанта, у которого есть опыт в подобных делах. Такой специалист поможет составить бизнес-план, распланировать производство и даже подобрать подходящее оборудование, более качественное и простое в обслуживании. И еще не забывайте, о соблюдении технологических требований к работе оборудования. А также о том, что создавать проект ресторана или кафе могут только проектные компании, имеющие в своем штате аттестованных и лицензированных проектировщиков. Ни о каких внештатных сотрудниках речи не может быть. Как и о халтуре или других вариантах экономии на проектных разработках. Иначе первая же проверка грозит вам возникновением очень сложных ситуаций, вплоть до полного закрытия заведения. Заказать разработку любых предприятий общепита можно по телефону 209-09-40! Звоните!