25.10.2015

Строительство, суперкомпьютеры и инженерное ПО

02 апреля этого года, Российской академией наук и Суперкомпьютерным консорциум университетов России была организована международная научная конференция «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2015». Это уже девятое по счету собрание, посвященное развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. И хотя основное внимание было направлено на результаты, полученные ведущими научными группами для решения задач науки и техники в странах СНГ и всего Мира, использование суперкомпьютерных технологий не обошло и строительную отрасль. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать про суперкомпьютеры и инженерное ПО, используемое проектировщиками и конструкторами.

Прежде всего, суперкомпьютеры и инженерное ПО помогают быстро осуществлять различные расчеты. От результатов высокопроизводительных вычислений зависит скорость выполнения заказа. В нашей компании довольно серьезно решаются любые проектные и строительные задачи, поэтому мы предлагаем готовые (типовые) проекты быстровозводимых сооружений, а также серийные модели зданий из сэндвич панелей и ЛМК, с учетом потребительского спроса. Мы стараемся эффективно распределить время клиентов и предлагаем несколько вариантов сотрудничества, которые могут вас заинтересовать ценой, сроками исполнения и качеством предоставляемых услуг. Чем отличается готовые модели быстровозводимых зданий от традиционного проектирования, вы можете узнать со страниц «Энциклопедии строительства», которая есть на этом сайте. Но прежде чем мы раскроем суть этой статьи и расскажем какие суперкомпьютеры и инженерное ПО используем в своей работе, напомним несколько проектно-строительных «истин».

  • Готовый (типовой) проект – это конструкторская идея быстровозводимого здания, в комплекте с графической и технической информацией. Любая информация в проекте, не смотря на свою компактность, излагается в доступной и понятной для заказчика форме.
  • Готовый (типовой) проект можно изменить под задачи заказчика, внести какие-то уникальные черты, в виде несвязных фрагментов, разрезов, узлов, отдельных металлоконструкций (колонн, перекрытий и т.д.), ограждающих конструкций, стен и кровли.
  • Готовая модель здания (сооружения) отличается неизменяемостью. Например, в серийном (готовом) быстровозводимом здании или сооружении из ЛМК не меняется количество этажей, ширина пролета, высота, длина, количество металлоконструкций (связей, ферм, прогонов, колонн и т.д.), а также других фрагментов, различных разрезов и узлов. В некоторых случаях по согласованию с заказчиком, меняется только цветовая гамма.
  • Традиционное проектирование – это создание различных фрагментов быстровозводимых зданий и сооружений на бумаге, с помощью схем, эскизов, рисунков и поясняющих надписей.

Как показала практика, суперкомпьютеры и инженерное ПО, задействованные в формировании проекта, делают процесс сотрудничества с заказчиком максимально эффективным. Остановимся на этом немного подробней.

Суперкомпьютеры и инженерное ПО позволяют быстро отредактировать проект, а также, перенести какие-то разработанные (готовые) решения в новые проекты. Готовые (типовые) проекты, в виде коллекции отдельных быстровозводимых объектов капитального строительства из сэндвич панелей и металлоконструкций вы можете посмотреть в рубрике «Наши объекты».  Онлайн каталог компании сформирован из готовых (серийных) моделей зданий и сооружений. Его также можно найти на этом сайте. Поскольку границу разделяющую понятие «готовый проект» от «модели» серийного здания (сооружения) мы уже обозначили, то поясним для чего используются суперкомпьютеры и инженерное ПО в новых или индивидуальных проектах.

Мы уже сказали, что проектирование – это упорядоченный процесс, на 80% состоящий из редактирования уже разработанных и внедренных в практику решений. Современное программное обеспечение позволяет компоновать, совмещать, переставлять различные фрагменты быстровозводимых зданий (сооружений), менять габариты и параметры, элементы и детали металлоконструкций. Если постоять за спиной проектировщика, работающего над новым проектом, можно увидеть своими глазами, как он копирует из старых проектов узлы, фрагменты, этажи, металлоконструкции колонн, оконные и дверные проемы и т.д. На этом этапе нет ограничений его фантазии, как еще нет проверок на прочность, устойчивость, надежность объекта строительства и расчета металлоконструкций. После того, как идея воплощена, виртуальный проект нужно привести к равновесию с реальностью, т.е. произвести расчеты, поменять толщину, диаметры каких-то металлоконструкций, добавить оконные или дверные проемы, вообщем избавиться от абстракции и полностью приспособить объект к возведению и монтажу. И вот здесь снова невозможно обойти вниманием суперкомпьютеры и инженерное ПО, которые так необходимы архитектору, расчетчику, и, конечно же, конструктору!

Воспроизвести все профессиональные знания в виде компьютерной программы – невозможно. Поэтому если у вас есть вопросы, касающиеся проектирования, строительства, монтажа быстровозводимых зданий и сооружений, а также производства легких металлоконструкций (ЛМК), звоните по телефону 209-09-40! Будем рады вас слышать!