При проектировании ресторана большое внимание уделяется оформлению фасада, особенно учитывается его местонахождение — городские улицы или зона отдыха (парки, морские и речные пристани, вдали от городского шума на природе и т.п.).
В вечернее время внешний вид ресторана во многом зависит от правильного освещения. Наружное освещение обычно выбирают таким, чтобы оно подчеркивало достоинства архитектурных форм, выявляло характер предприятия, обозначало подходы к зданию.
Над входом ресторана должен быть устроен выносной козырек. Это один из признаков заботы о гостях ресторана. В дождливую или снежную погоду под ним можно отряхнуть зонт и привести в порядок обувь.
Фасад здания ресторана также во многом выиграет, если правильно выбран тип входных дверей: стеклянные, полустеклянные, из матового стекла, прозрачные, деревянные, металлические. Во всех случаях конструкция двери не должна затруднять вход и выход потока людей, хорошо видна и доступна с улицы.
Помимо вывески ресторана, у его входа должна находиться и другая визуальная информация. На видном месте укрепляют табличку (иногда надпись делают на дверях) с указанием времени работы, класса предприятия. Объявления, которые вывешивают на дверях в необходимых случаях, лучше изготовлять из металла (методом глубокой гравировки) или органического стекла.
Свидетельство об отнесении ресторана к определенному классу должно быть вывешено на видном месте в его вестибюле. Здесь же устанавливают светя
щееся табло, иллюстрирующее наличие свободных мест в зале. Уместна и другая информация — о составе оркестра, солистах, музыкальной программе. В больших залах ресторанов устраивают танцевальные площадки и отводят площадь под эстраду для оркестра и выступления артистов.
Сегодня рестораны и кафе являются не только заведением для перекуски, а и местом для деловых и дружеских встреч, местом для приятного времяпровождения. Поэтому проектирование, правильный выбор стиля и дизайна составляют основу привлечения клиентов в период открытия и начального времени существования заведения.
Для правильного проектирования ресторана нужно начать с тематической направленности. Все дальнейшие решения должны исходить из тематики. К примеру, если ресторан итальянский, то дизайн и украшения должны напоминать об этой стране.
Начиная от входящей двери и заканчивая барной стойкой все должно иметь приятный вид и цвет и дизайн. Для более эффективного выполнения этого задания, работу по дизайну и проектированию нужно разбить на части:
- дизайн клиентской зоны заведения;
- проектирование функциональной части;
- проектирование дополнительных систем.
Вопрос дизайна и проектирования интерьера кафе является довольно сложной работой, результат которой должен создавать уникальное и неповторимое ощущение, особую обстановку для уюта и общения или же просто приятного провождения времени.
При создании концепции и разработки дизайна кафе, прежде всего нужно ориентироваться на предлагаемую посетителям кухню. Это может быть японская кухня, европейская, национальная. В соответствии с этим правильно подобрать цвета, рисунки и украшения интерьера. Наиболее верным решением будет подобрать такой проект и стиль, который будет наиболее подойдет к особенностям кухни, красивую мебель, а также верное цветовое решение.
При выборе цветовой гаммы нужно иметь введу, что основных цветов не должно быть много – это будет казаться безвкусно и вычурно. Оптимальным вариантом будет 2-3 цвета. Также нужно учесть, что цвета стен, скатертей и портьер на окнах должны сочетаться друг с другом.
Также привлечь клиентов на первых порах работы кафе или ресторана поможет и освещение, поскольку оно может сделать интерьер более уютным и приятным. В случае, если зал будет затемнен, то это создаст уютную атмосферу. На столах будут уместны свечи. Однако в более авангардном помещении свечи будут ни к чему, кроме того будет лучше освещать их холодным и ярким цветом.
Помимо этого стоит обратить внимание и на внешний вид ресторана или кафе, поскольку первое мнение о заведении у большинства людей складывается именно с внешнего вида. Экстерьер должен обладать особым шармом и стилем, что подчеркивает его статус, уровень, отличает от других ресторанов и магазинов.
Технологическое проектирование ресторанов и кафе прежде всего начинается с составления схемы по расстановки технического оборудования в помещениях. После этого начинается разработка эскизов нового интерьера и технологического проекта. Эскизы последнего заключаются в разработке планов по размещении технологического оборудования и его привязке ко всем инженерным коммуникациям.
При проектировании ресторана или кафе составляется и техническое задание. Оно состоит из 3-х пунктов:
- общая информация;
- архитектурно-строительные требования;
- требования к инженерному оборудованию.
При создании общих информационных и архитектурно-строительных требований нужно уяснить ответы на такие вопросы:
на обслуживание какого рода посетителей предназначается кафе или ресторан? (это могут быть семьи с детьми, служащие ближайших офисов и предприятий, молодежь, бизнесмены и другие).
какая будет кухня (это может быть итальянская кухня, японская, украинская или же более традиционный ассортимент ресторанных блюд).
средняя стоимость чека (на посетителей с какими финансовыми возможностями будет наибольшая ориентация).
особенности или преимущества кафе (особенности кухни, месторасположения, музыкальное сопровождение, услуги для детей, просмотр спортивных телепередач, цены и другие преимущества). Таким образом, при правильном выполнении всех этих требований и рекомендаций можно привлечь значительно большее количество посетителей, сделать их отдых приятным и незабываемым, что поспособствует дальнейшему развитию и привлечению клиентов кафе и ресторана.