Особенности вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане отличаются от других инженерных систем. Хотя многие инженерные проекты по разработке вентиляционной системы имеют аналоги среди различных проектов быстровозводимых зданий гостиниц, отелей, административных и офисных строений, системы вентиляции и кондиционирования кафе, столовых и ресторанов проектируются иначе, по своим обособленным и конкретным параметрам.
Особенности вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане начинаются с особых требования к микроклимату и перемещениям внутренних потоков воздуха в различных залах предприятия общепита. Мы рассказывали на страницах «Энциклопедии строительства», про особенности объемно-планировочных решений, а именно все быстровозводимые кафе, столовые и рестораны делятся на такие зоны:
- помещение для подготовки пищи
- подсобные помещения
- склады (в т.ч. склады-холодильники)
- залы для гостей
В каждой зоне будут свои требования к инженерным системам, поэтому особенности вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане не ограничиваются установкой кондиционеров или вентиляций, а простираются куда дальше. Давайте рассмотрим по порядку все нюансы и определим, от каких факторов будет зависеть нормальная работоспособность и долговечность инженерных сетей.
Основные особенности вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане:
- в залах подготовки пищи необходимы местные вытяжки;
- в обеденных залах нужна общая система вентиляции, чтобы создать необходимый уровень комфорта для посетителей. Кроме того, в проекте вентиляционной системы заранее распределяются приточные и вытяжные вентиляционные решётки;
- в горячем цеху понадобится более мощная вытяжка. Поэтому особенности вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане учитываются на этапе проектирования (от решеток, до зонтов над плитами);
- в подсобных помещениях проектируется и устанавливается общеобменная система вентиляции, независимая от других вентиляционных систем. В помещениях, предназначенных для хранения продуктов питания, обязательно учитывается температурный режим, влажность и параметры кондиционирования воздуха.
В процессе проектирования вентиляционной системы объектов общепита обязательно учитывается внутренний дизайн помещений. Воздуховоды, которые проходят сквозь перекрытия и по всем залам и помещениям кафе, столовой или ресторана, вначале согласуются с дизайнером, в точности с параметрами и размерами сечений, после чего внедряются в проект. Если у дизайнера будут какие-то свои замечания или пожелания к проекту вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане, их нужно обязательно учесть.
Как вы уже поняли, особенности вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане зависят от размеров, площади, дизайна и интерьера. Любая система вентиляции и кондиционирования оказывает огромное влияние на деятельность заведения. Поэтому к проектированию быстровозводимых объектов общепита привлекаются высококвалифицированные специалисты. От заказчика проекта потребуется ТЗ, бизнес-план и другая информация, относительно численности посетителей и количества предполагаемых сотрудников. Если хотите, чтобы ваше заведение пользовалось популярностью и привлекало людей, обратите внимание на инженерные разработки, которые должны быть выполнены четко и грамотно. Потому как одна-единственная ошибка или недоработка, может привести к психологическому дискомфорту, из-за ненужных в зале запахов или повышенной температуры. А если посетителям будет некомфортно, то это перечеркнет всю работу вашего кафе, столовой или ресторана!
Тонкостей и особенностей вентиляционной системы в кафе, столовой и ресторане немало. При создании любой системы вентиляции требуются опыт и грамотность, поэтому мы и предлагаем своим заказчикам разделить заботу о посетителях и гостях объектов общепита, и заказать разработку инженерного проекта в нашей компании! Звоните!