Знание всегда лучше, чем незнание. Когда спрашивают, нужны ли нам
Еврокоды – ответ однозначный: мы должны о них знать как можно больше.
Точно так же, я думаю, европейским специалистам полезно знать российские нормы.
Лариса Степановна Баринова («Строительство» ТК-464)
Чтобы начать строить «по-новому» понадобилось переориентировать все отрасли отечественного строительства под единую систему норм и правил. В целях сохранения конечных параметров, которыми должен обладать любой объект из металла, российским проектировщикам и строителям было предписано соблюдать Еврокоды и российскую систему строительных норм и правил (СНиП). Однако в реальности оказалось, всё не так-то просто. К примеру, в европейских стандартах отсутствуют требования к геологическим и геофизическим изысканиям, без которых построить в России быстровозводимое здание (сооружение), практически невозможно. В данной статье мы рассмотрим отличия проектно-строительных стандартов, норм и правил, определим некоторые показатели прочности и деформации металлов по Еврокоду и российской системе строительных норм и правил (СНиП).
Более половины земельных участков России, включая Татарстан, Башкортостан, Чувашию и Республику Марий-Эл, по отметкам специалистов, являются карстоопасными зонами. В эту группу попадают и труднодоступные районы Красноярского края, где в многолетних мерзлых грунтах время от времени происходят опасные геологические процессы. Существенные отличия стандартов наблюдаются в вопросах высотного строительства. Сегодня Еврокоды и российская система строительных норм и правил (СНиП) актуальны с учетом конкретных национальных нюансов. Пятая часть РФ занята под нефтяные и шахтные проекты. Производить строительно-монтажные работы по быстровозводимым технологиям в таких местах нужно чётко, без каких-либо отклонений от проектных расчетов. Невозможно внедрить европейские стандарты и в зонах, где происходят различные склоновые процессы: подтопление, оползни, сели, лавины и т.д. Все эти отличия стандартов из-за национальных, социальных и природно-климатических особенностей не позволяют осуществлять строительство быстровозводимых зданий и сооружений из легких металлоконструкций (ЛМК), посредством использования только лишь норм и правил европейских государств (Еврокоды). Это касается и тех регионов России, которые территориально считаются сейсмически опасными зонами.
По российским нормам проектирования и строительства действуют все профессиональные подрядчики. В таком случае, зачем нашим архитекторам, конструкторам, проектировщикам, инженерам и другим специалистам строительной отрасли использовать в быстровозводимом строительстве Еврокоды, в соответствии с постановлением Правительства РФ «О применении в строительстве норм и стандартов европейских государств» от 18.01.2011? Оказалось, в пользу применения Еврокодов есть сильные аргументы. Один из них существенная экономия металла, а другой — снижение стоимости проектных и строительно-монтажных работ. Считается, что Еврокоды разрабатываются с учетом аналитики последних катастроф и аварий, которые происходят в разных странах мира. Но разнообразие видов разрушений современных зданий и сооружений из металла трудно себе представить. Поэтому повышение безопасности строительства быстровозводимых зданий (сооружений) из ЛМК и приведение в соответствие российской системы строительных норм и правил (СНиП) без воплощения национальных идей, а также без участия отечественных конструкторов, проектировщиков, архитекторов и строителей — невозможно. Говорить о надежности металлостроительства стоит только после интеграции Еврокодов в нашу систему стандартов, норм и правил.
И всё-таки популярность Еврокодов в России до сих пор прогрессирует. Многими отечественными компаниями реализуются европейские типовые проекты быстровозводимых зданий и сооружений, с заранее согласованными спецификациями Европейским Комитетом по стандартизации. Несомненно, в определенной экономической ситуации Еврокоды позволяли строить быстрей и проще. Опять же, по причине наиболее правильного экономичного подхода к производству строительных материалов и легких металлоконструкций (ЛМК). В настоящее время появились экономические и производственные предпосылки, по которым Еврокоды и российская система строительных норм и правил (СНиП) должны существовать параллельно. Чтобы отечественный производитель и подрядчик строительно-монтажных работ мог сам регулировать цены на продукцию и услуги, необходимо гармонизировать Еврокоды и российскую систему строительных норм и правил (СНиП). А для этого понадобятся оптимальные решения, отвечающие общим правилам строительства и проектирования, как в Европе, так и в России.
Металлостроительство — это необычный процесс, где необходимо соблюдать определенные условия:
- для производства ЛМК,
- для проведения инженерно-геологических изысканий,
- для поиска оптимальных архитектурных и конструктивных решений
- для контакта с заказчиком.
Наша компания занимается производством металлоконструкций на собственных площадях с 2007 года. Помимо этого мы являемся генеральным подрядчиком и разработчиком серийных (типовых) быстровозводимых зданий. В своей деятельности мы используем Еврокоды и российскую систему строительных норм и правил (СНиП), а также комплексный подход к каждому клиенту! Звоните!