В качестве защиты дома от переменчивой погоды специалисты предлагают использовать навесные вентилируемые фасады. Попробуем понять, чем же хороши такие системы.
Конструкции вентилируемых фасадов
Сегодня вентилируемые фасады вы можете увидеть очень часто, их применяют в отделке административных и офисных зданий, торговых центров, а также многоэтажек и частных домов. Технологию создания таких конструкций мы позаимствовали у Германии и Финляндии, где уже долгое время их используют в оформлении объектов недвижимости.
Чтобы понять, чем вентилируемые фасады покорили педантичных немцев и практичных финнов, необходимо разобраться в их конструкции. Навесной вентилируемый фасад включает в себя четыре основных слоя:
- утеплитель,
- ветрозащита,
- подоблицовочная конструкция (крепежная система),
- облицовка.
Причем одним из самых важных слоев является воздушный промежуток, который создается между лицевым декоративным покрытием и теплоизоляцией. Благодаря перепаду давления воздушный слой работает по принципу вытяжки, удаляя из конструкции фасада пары и влагу. Также он снижает теплопотери здания.
Если разбирать весь «слоеный пирог» фасада снаружи внутрь, то можно увидеть, что по своим качествам он действительно «вкусен»: материалы располагаются с учетом уменьшения показателей их теплоотдачи и возрастания сопротивления паропроницаемости.
Одев свой дом в такую многослойную броню, вы не только получите красивый современный фасад, но и улучшите теплозащитные свойства стен, оградите свое жилище от негативных влияний атмосферы.
Какие нюансы следует знать обо всех составляющих навесных фасадных систем, разберем далее.
Утеплитель для вентилируемых фасадов
Утеплитель, предназначенный для вентилируемых фасадов, должен быть качественным, а именно долговечным, пожаростойким, не подвергаться биологическим процессам, не терять со временем своей формы. Он должен позволять влаге и парам без преград поступать изнутри в воздушную прослойку фасада, предотвращая появление конденсата. Монтаж утеплителя осуществляют сплошным слоем, это позволяет избежать появления «мостиков» холода. Для прижима утеплителя к стене используют тарельчатые пластиковые с металлической сердцевиной или специального профиля дюбели.
Для утепления применяется, как правило, минеральная вата. Она представляет собой плиты, которые мягкой стороной прикрепляются к стене, а лицевой, более плотной - наружу. Волокнистость структуры материала обеспечивает звукоизоляцию, препятствует промерзанию и образованию конденсата. В качестве утеплителя можно использовать и базальтовое волокно (из базальтовых горных пород), которое схоже по своим характеристикам с минераловатным. Но срок службы у такого материала значительнее, может составлять 30-40 лет.
Ветрозащита вентилируемых фасадов
Навесные вентилируемые фасады предусматривают возникновение воздушных потоков внутри их конструкции. Несмотря на то что они не очень мощные - около 0,3 м/с., иногда провоцируют появление турбулентных течений. Такие потоки потенциально могут разрушить поверхность мягкого теплоизоляционного слоя и, как следствие, привести в негодность всю систему. Поэтому безопасность утеплителя следует обеспечить с помощью специальной ветрозащиты (это может быть паропроницаемая пленка) либо изначально приобрести жесткие теплоизоляционные плиты или кашированный утеплитель (который уже снабжен пленкой). Есть мнение, что если плиты двухслойные, то можно отказаться от применения ветрозащитной пленки. Однако зачастую она оказывается не лишней. Тем более что стоимость ее не так значительна по сравнению с издержками, которые можно понести в результате повреждения теплого слоя.
К слову сказать, теплоизоляционный слой не является обязательным в составе навесных фасадов, но, как утверждают специалисты, именно его наличие значительно повышает теплоаккумулирующие свойства стен и показатели звукоизоляции (для тонких бетонных стен - в два раза). Поэтому, если вы хотите, чтобы дом был действительно надежным и уютным, не стоит отказываться от этого жизненно важного материала.
Монтаж вентилируемых фасадов
Подоблицовочная (крепежная) конструкция состоит из кронштейнов, которые монтируются непосредственно к стене, и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. На эти профили крепится облицовка.
Кронштейны пропускаются сквозь слой утеплителя и организуют необходимое расстояние для воздушного слоя между ним и несущими профилями. Они монтируются к стене с помощью анкеровочных элементов. Кронштейны могут быть выполнены из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали.
Несущие (направляющие профили) также изготавливаются из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали, легированных сплавов, а также из антисептированного дерева. По типу монтажа профильная система может быть горизонтальной, вертикальной или комбинированной. Наиболее удачной считается комбинированная (предполагает крепление к стене вертикальных профилей, на которые укладываются горизонтальные). Она сочетает в себе достоинства вертикальной и горизонтальной: в ней беспрепятственно проходит воздух, а нагрузка распределяется равномерно - без давления на изгиб и кручение (как в горизонтальных направляющих).
Грамотно смонтированная система обеспечивает равномерную нагрузку на стены, не провоцируя негативных воздействий на конструкцию дома. Также крепежная конструкция должна обладать достаточной силой, чтобы выдерживать собственный вес и вес облицовочных материалов, динамические нагрузки от ветра и иных колебаний.
Облицовка ложится на подоблицовочную конструкцию с помощью крепежных деталей. При этом различают видимые и скрытые элементы крепления. Видимые - это кляммеры, шурупы-саморезы или заклепки. Они могут быть подобраны в цвет к облицовке или впоследствии окрашены тон в тон либо в какой-то эффектный контрастный цвет, например под золото. Видимый способ крепежа - более экономичный и простой. При скрытом же методе требуется дополнительная обработка облицовочного материала: необходимо выточить пазы на обратной стороне керамогранита, камня, минеральных плитах - именно в работе с такими материалами чаще всего используют невидимый монтаж. В пазы помещают крепежные детали. Хотя такая облицовка смотрится аккуратнее, но потратиться на нее придется значительнее (в два-три раза).
PS……
У многих возникает вопрос, как включить в конструкцию вентилируемого фасада окна, двери и другие проемы. Это можно осуществить двумя способами. Окно может быть углубленным или располагаться заподлицо с облицовкой. В первом случае используются откосы из такого же материала, какой применили в отделке фасада, из окрашенного алюминиевого листа или металлопласта.
Навесной вентилируемый фасад может скрыть все строительные дефекты, в том числе и значительные неровности стен.
Основные элементы вентилируемых фасадов дополняются различного рода вспомогательными: уплотнительными лентами, которые используются между панелью и подоблицовочной конструкцией, декоративные уголки и вставки для закрытия торцов и зазоров между панелями, перфорированные металлоконструкции для вентиляции системы снизу и вверху (заклепки, кляммеры, гребенки) для крепления панелей к профилям.
Сегодня для вентилируемых фасадов все чаще стали выбирать минераловатные панели, облицованные полотном из стеклянных волокон. Такая добавка защищает плиты от эмиссий, возникающих в результате потоков воздуха. Однако следует учесть, что стеклянное полотно уменьшает паропроницаемость утеплителя, что нежелательно.
По данным специалистов, при наличии наружной изоляции кирпичная стена будет остывать в шесть раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины. Что очень важно в тех случаях, когда возможны случаи отключения теплоснабжения.