13.09.2023

Выбор расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений

Чтобы провести быстрый монтаж быстровозводимого здания из готовых металлоконструкций, прежде необходимо произвести их точный расчет. В дальнейшем это поможет не только сократить сроки возведения зданий и сооружений, но и сохранить высокое качество и работоспособность металлоконструкций на всем сроке эксплуатации, что ощутимо скажется на строительных расходах.

В данной статье мы рассматриваем выбор расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений. Давайте дадим определение термину «расчетные схемы». Итак, расчетной схемой называется упрощенное (условное) изображение объекта строительства, применяемое в расчете. По крайней мере, так характеризует это понятие популярная большая «Онлайн энциклопедия строительства». Как вы понимаете, выбор всегда выгоден тем, что есть из чего выбирать. В случае выбора расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений нельзя пренебрегать никакими фактами и показателями. Так как от этого будет зависеть точность принимаемых инженерных решений. Делая окончательный выбор расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений, не стоит забывать, что объект строится на долгие годы, и вопрос долговечности очень актуален.

С помощью расчетных схем можно определить усилия и деформации в элементах металлических конструкций, а значит предотвратить критические и аварийные ситуации. Между тем, чтобы сделать правильный выбор расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений необходимо:

  • Определить класс и количество воздействий и нагрузок
  • Учесть режим работы и назначение возводимого объекта
  • Выявить запасы надежности и прочности

Выбор расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений отличается не только математическими расчетами, но и пространственным характером работы металлических конструкций при нагрузках. Например, для расчетов на сейсмические воздействия при выборе расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений используются концепция динамических расчетов.

В некоторых случаях, для расчета каркасных (рамных), рамно-связевых зданий и сооружений применяется теория составных стержней А.Р. Ржаницына. В очень больших по протяженности зданиях и сооружениях используется концепция плоского деформированного состояния.

При необходимости уточнения жесткости в металлоконструкциях связей, колонн и ферм обычно используют:

  • Плоские расчетные схемы
  • Пространственные расчетные схемы

Заметим, что эти расчетные схемы рекомендованы СП и ГОСТами, а также другими строительными нормами, поэтому сделать правильный выбор расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений, вообщем-то не так уж и сложно.

Существует еще консольная расчетная схема, которая используется в башенных типах зданий и сооружений. Она приписывается нормативными документами и СП 14.13330.2010. И хотя при расчете нагрузок расчетные схемы мало чем отличаются, нужно знать, что достаточная точность результатов расчетов позволяет строить более быстро и качественно. Раньше расчеты были трудоемкими и не такими результативными. Сейчас, расчетные схемы упрощаются, но это, прежде всего, зависит от квалификации исполнителя. Но ориентировочные расчеты, предварительные замеры и подбор сечений элементов металлоконструкций отражают не только уровень грамотности специалиста, но и наличие соответствующих условий  (рабочего места специалиста) и наличие автоматизированных программ.

  • Чтобы знать, как и зачем делать выбор расчетных схем быстровозводимых зданий и сооружений, необходимо учесть все конструктивные особенности здания.

О том, как определиться с конструктивными схемами быстровозводимых зданий и сооружений, Вы найдете информацию на этом сайте. В индивидуальных случаях мы можем совершенствовать существующие методики расчетов. Типовые расчетные схемы определяются конструктивной формой, технологией производства, а также технологией быстрого монтажа. В нашей компании есть готовые (серийные) проекты быстровозводимых зданий и сооружений, в которых все металлические конструкции уже рассчитаны и спроектированы! Если вы хотите сэкономить на цене, а не на качестве, ждем Ваших звонков! (391) 209-09-40!