14.01.2021

Качество металлоконструкций

Интегрирование технологии производства металлоконструкций происходит в соответствии с проектной и технологической документацией на металлоконструкции. Потому качество металлоконструкций заложено уже в процессе проектирования, а на втором уровне, технологическом, максимально сближает проектирование с производством металлических конструкций и последующим монтажом. Сейчас металлические конструкции применяются, практически, во всех видах строительства. Особенно развивается такая отрасль, как строительство быстровозводимых зданий и сооружений, где качество металлоконструкций сказывается на прочности, надежности и долговечности строения. Поэтому опыт производителей и строителей, накопленный веками, постоянно совершенствуется, что положительно отражается на качестве металлоконструкций.

С развитием строительства из металлоконструкций, вызванного экономической необходимостью, производство и применение металлических конструкций в строительстве обусловлено следующими факторами, сказавшимися на качестве металлоконструкций:

  • Сокращение массы металлических конструкций
  • Сочетание легкости, прочности и устойчивости, в т. ч. к механическим и физическим нагрузкам
  • Уменьшение транспортных затрат, с учетом сокращения сроков строительства и монтажа без использования тяжелой техники

Качество металлоконструкций является неоспоримым преимуществом их применения. А потому в производстве, вся выпускаемая металлопродукция, должна соответствовать нормативным документам и пройти жесткий контроль качества. Контроль качества металлоконструкций — это гарантия безопасности Вашего проекта. Помимо всего, контроль качества металлоконструкций соответствует не только условиям проекта, но и отечественным и международным стандартам. В конечном результате, все металлические конструкции прошедшие контроль качества сертифицируются, и имеет гарантийные сроки использования.

Существенно, что технологический процесс контроля качества распространяется на проектирование, где тоже закладываются качественные характеристики будущих конструкций. Основные этапы производства, где конструкции тщательно проходят через контроль качества, можно обозначить следующим образом:

  • Предварительная сборка конструкций
  • Установка болтовых соединений
  • Антикоррозийная и другая защитная обработка конструкций

Особое внимание уделяется качеству деталей конструкций, которые должны соответствовать ГОСТам и нормам СП. Потому на каждом производстве, где изготавливаются металлические конструкции, существует специальный отдел технологического контроля конструкций, именуемый сокращенно ОТК. Качество металлоконструкций предусматривает соблюдение всех норм безопасности при сборке и монтажных работах. Это, в значительной степени, взаимосвязанный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Первый этап. Входной контроль — проходит в лабораторных производственных условиях, по правилам и методам, регламентируемыми техническими условиями и стандартами поставщика металла. На этом этапе устанавливается качество комплектующих, заготовок и исходных материалов, с определением класса стали, сортамента проката, марки лакокрасочных покрытий и т.д.

Далее происходит следующий этап. Операционный контроль соответствует технологической документации производителя, и проводится для оценки выполнения требований стандартов, проектной документации и технических условий на металлическую продукцию. На этом этапе контроля качества производится поиск дефектов деталей одной партии, а также проверяется сборка конструкций на наличие деталей, согласно всем параметрам проекта.

Приемочный контроль качества состоит из двух этапов — периодического и приемосдаточного контроля. Периодический контроль качества регламентируется сроками и технологической документацией производителя. На этом этапе проверяются жесткость, прочность и собираемость металлоконструкций, в соответствии с нормативными документами по входному контролю и требованиями стандартов. Если несущая способность конструкций не соответствует заданным параметрам проекта, периодический контроль качества может быть внеочередным.

Последний этап. Приемосдаточный контроль качества проводится при сдаче каждой партии металлопродукции, согласно номенклатуре и показателей качества. При этом может быть проверена вся партия, т.е. осуществляется сплошной контроль качества всех конструкций, или произведена выборка элементов и деталей конструкций, с оценкой их качества. На этом этапе уделяется внимание качеству сварных швов и антикоррозийной защиты, в соответствии с требованиями проекта. А также проверяются параметры конструкций и их конфигурация, исходя из требований технических условий заказа. Также анализируются маркировка, комплектность и упаковка металлических конструкций.

Благодаря контролю качества вся изготовленная металлопродукция соответствует проектной и технологической документации, что весьма последовательно позволяет перейти с производственного этапа проекта к монтажно-строительным работам, при этом, абсолютно не опасаясь за качество металлоконструкций. Если Вы собираетесь возводить здание или сооружение, то подойдите комплексно к исполнению своих замыслов! Наши специалисты помогут Вам в самые кратчайшие сроки разработать проект, с использованием  самых качественных металлоконструкций по доступной цене! Ждем Ваших звонков! 391 209-09-40.