6.01.2020

Классификация товарных складов

Вы уже знакомы с понятием «склад»? Но все же напомним вам, что склады — это сооружения, в которых происходит приемка, сбыт и хранение товаров, продукции и материалов. По многим характеристикам терминалы и логистические центры взаимозаменяемы со складами. Однако есть различия в системах управления и методах организации работы. В данной публикации мы рассмотрим соответствующую структуру товарного склада, с учетом классификации, от которой зависит качество услуг по обслуживанию потребителей и эффективность его работы.

Классификация товарных складов имеет свои признаки, которые, лучше всего, рассматривать в зависимости от:

  • Места расположения склада и характеру выполняемых операций;
  • Товарной специализации и формами управления;
  • Степени оснащенности склада.

Что касается места расположения, то классификация товарных складов учитывает весь процесс движения товара от места его производства до места конечного потребления. Обычно в местах с большим потребительским спросом возводятся склады из металлоконструкций для хранения и сбыта крупных партий товаров. А также для их комплектования и отправки в более дальние места потребления. Классификация товарных складов определяется их организацией поставок, объемами спроса, а также скоростью реализации (сбыта) товаров от изготовителя к потребителю.

По организации работы товарные склады могут быть:

  • Торгово-закупочными базами;
  • Складами- холодильниками;
  • Заготовительными складами;
  • Распределительными центрами;
  • Складами-магазинами, концентрирующимися на хранении и сбыте небольших партий товаров.

Классификация товарных складов определяется их деятельностью по многим причинам. Прежде всего, для того, чтобы сами проектные решения были эффективными и быстроокупаемыми. Зная основную деятельность склада, уже на первоначальном этапе, проектировщик может подобрать оптимальное конструктивное и объемно-планировочное решение, позволяющие по максимуму использовать внутреннее пространство и по минимуму тратиться на внешнюю отделку.

Классификация товарных складов по характеру выполняемых операций подразделяет их на сортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, а также склады сезонного и долгосрочного хранения товаров (продуктов и т.д.). Быстровозводимые склады из металлоконструкций сосредоточиваются на универсальных производственных процессах и торговых операциях, предусмотренных в работе склада. Однако, правильная классификация товарных складов по характеру выполняемых операций, позволяет подобрать оборудование и провести оснащение склада, с учетом минимальных затрат. Что снова выгодно с материальной и технологической стороны. Вообще, количественный и качественный прием товаров — это основной процесс работы любого склада. Многое здесь зависит от сложности ассортимента, хранения, сортировки, комплектации товара в партии для последующей отправки потребителю.

Есть еще один момент, который нужно знать заказчику склада. Классификация товарных складов различает специализированные и неспециализированные сооружения. Специализированные склады имеют улучшенные планировочные решения, с размещением на них необходимого технологического оборудования.  Неспециализированные склады принимают и хранят как непродовольственные, так и продовольственные товары. Поэтому, чаще всего, представляют собой складские комплексы, состоящие из нескольких быстровозводимых складов, которые функционируют в зависимости от свойств товаров как, например, склады-холодильники.

Основные функции быстровозводимых складов заключаются в быстрой и качественной работе. Зная классификацию товарных складов, не составит труда разработать технологической проект и автоматически запустить все процессы работы с минимальными затратами. Нужен склад? Звоните 391 209-09-40.