Проектирование капитальных объектов из металлоконструкций — актуальная и неоднозначная тема, которой посвящено немало публикаций и книг. В данной статье мы рассмотрим, как происходит проектирование капитальных зданий и сооружений из металлоконструкций по всей цепочке выполнения работ. Вопросы проектирования необходимо решать по мере их поступления, так как они являются первым звеном в цепочке взаимоотношений с заказчиком. При этом, выстраивая цепочку проектирования капитальных объектов строительства важно обратить внимание на разработку проектной документации, от составления которой зависит инвестирование проекта.
Рекомендации по составлению проектной документации есть в рубрике «Энциклопедия строительства для Заказчика» на нашем сайте, с ним вы можете самостоятельно ознакомиться позднее.
- Проектирование капитальных объектов из металлоконструкций подчинено строительным нормам и правилам (СНиП, СП) государственным стандартам (ГОСТ), а также юридическим документам и нормам Гражданского кодекса РФ, в котором разъяснены многие спорные аспекты, от своевременного решения которых зависит многое.
На самом деле, среди всех строительных производств, область проектирования всегда представляла самый большой интересов для юристов. Поэтому без правовой поддержки квалифицированного юриста проектирование капитальных объектов из металлоконструкций будет невозможным. Но помимо того, что нужно проанализировать действующее законодательство РФ существует много других технических вопросов, на которые тоже требуется ответить. Напомним, что понятие «проектирование» произошло от французского слова, обозначающего «задуматься, загадать, сообразить, предположить к исполнению; составлять для сего записку, чертеж» и прочее.
Поэтому проектирование капитальных объектов из металлоконструкций проходит по определенной схеме и разделяется, обычно, на два этапа. О том, как выполняется проектирование и об его этапах исполнения мы уже писали. Все публикации размещены в «Энциклопедии строительства» и доступны любому желающему в онлайн режиме.
Определение проектирования, как вида деятельности, нуждается в более подробном описании. Так как какой-то оптимальной схемы взаимоотношений по вопросам строительства, в которых участвует проектная организация, не существует, самое главное, что должен знать заказчик, лучше всего, заключать договор с предоставлением комплексных услуг «под ключ».
Где подрядчик берет на себя функции генерального подрядчика всех работ, в том числе проектных, за которые несет полную ответственность. Можно, конечно, заключить и трехстороннее соглашение между инвестором – плательщиком по договору, заказчиком, производящим контроль, надзор и приёмку проекта, а также компанией-проектировщиком. Единственное, что необходимо помнить при заключении трехстороннего соглашения, о своем праве собственности на проект.
Проектирование капитальных объектов из металлоконструкций — это сложное проектирование, состоящее из:
- Стадия «Проект». Это основной этап проектирования любых объектов капитального строительства, в том числе из металлоконструкций. Стадия, «Проект», по сути, является воплощением общего технического задания, и дает полное представление о том, каким будет будущее строение.
- Стадия «Рабочая документация». Это разработка проектной документации, о которой мы писали выше. Перечень документации определен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». На этой стадии проектирования происходит описание процесса реализации проекта.
В нашей компании вы можете заказать проектирование капитальных объектов из металлоконструкций. Мы являемся генеральным подрядчиком проектно-строительных работ, и готовы на сотрудничество по типу организации взаимоотношений «заказчик – застройщик». За более подробной информацией обращайтесь по телефону 391 209-09-40! Звоните!