Основной целью освещения процесса проектирования вагонных депо и ремонтных заводов является создание представления о процессе организации производственного специализированного промышленного предприятия в системе железнодорожного транспорта.
Специалист, выполняющий проектирование вагонных депо и ремонтных заводов «под ключ» обязан обеспечить ввод объекта в эксплуатацию в четко назначенные сроки. При этом, обратим ваше внимание, что выбор схем (направлений) развития взаимоотношений участников проекта (по частям, по участкам, по этапам или комплексно «под ключ»), а также последовательность выполнения проектирования вагонных депо и ремонтных заводов, определяет сам заказчик.
От специалиста, выполняющего проектирование вагонных депо и ремонтных заводов, потребуется:
- знание основ проектирования промышленных предприятий, в зависимости от особенностей проектирования депо и вагоноремонтных заводов (ВРЗ) железнодорожного транспорта;
- грамотное владение методами разработки технических требований (условий) на проектирование вагоноремонтного предприятия (депо или ВРЗ), умение обоснования производства технико-экономических результатов проектируемого объекта, опыт разработки генерального плана предприятия, компоновочных решений производственных участков предприятия, определение требований техники безопасности, охраны труда и экологии окружающей среды, владение приемами выполнения частей проектов вагоноремонтного предприятия.
Как видите, специалисту проектирование вагонных депо и ремонтных заводов, лучше всего, осуществлять во взаимном сотрудничестве с заказчиком «под ключ», одной из главных целей которого является улучшение качества выполняемых работ (услуг), постоянный контроль за работой специалиста, требовательность к своевременному исполнению всех работ и вводу объекта в эксплуатацию. Кроме того, комплексное проектирование вагонных депо и ремонтных заводов экономит материальные ресурсы заказчика.
В процессе комплексного проектирования вагонных депо и ремонтных заводов «под ключ» специалистом изучается техническая оснащенность вагоноремонтных предприятий по предоставленным заказчиком характеристикам технологического оборудования. Помимо этого, определяется номенклатура, объемы и последовательность выполнения основных строительных, монтажных и специальных строительных работ.
Выбор методов производства основных видов работ зависит от структуры вагонного депо и ремонтного завода, определенных в техническом задании (ТЗ) заказчиком. Чаще всего, в проектирование вагонных депо и ремонтных заводов, входят:
- вагоносборочный участок (ВСУ),
- тележечный участок, колесно-роликовый участок (КРУ),
- контрольный пункт автосцепки (КПА),
- ремонтно-комплектовочный участок, автоконтрольный пункт автотормозов (АКП),
- цех подготовки вагонов к ремонту (очистка, разборка);
- цех правки;
- вагоносборочный цех;
- цех ремонта ходовых частей;
- цех ремонта автосцепного оборудования;
- цех по производству запасных частей подвижного состава (литейное, формирование колесных пар);
- энергосиловой цех;
- производственно-хозяйственные сооружения, в том числе складские здания.
Кроме того, специалист производит расчет основных параметров объектных зданий и специализированных сооружений, формирует календарный плана строительства и календарный план производства работ по объекту. А также грамотно компонует производственные цеха и разрабатывает генеральный план вагонных депо и ремонтных заводов.
По телефону 391 209-09-40 можно уточнить, как формируются подобные проекты, сроки и стоимость выполнения проектных работ. Звоните!