25.02.2019

Проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков

Проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков выполняется с учетом выбора рационального варианта организационно-технологической схемы строительства предприятия (возведения здания). В этой публикации будут рассмотрены вопросы взаимоотношений с заказчиком и даны сведения об организации проектных услуг.

Последние 20 лет в России промышленное строительство осуществляется в больших масштабах: старые заводские здания заменяются новыми быстровозводимыми объектами, созданными для успешного развития производства. В связи с чем, проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков обоснуется на экономическую и техническую целесообразность, с учетом всех факторов будущего строительства.

Значительная роль в процессе проектирования заводов по производству пива и безалкогольных напитков отводится заказчику, самостоятельно выбирающему схему организации проектных и строительных работ. Так как российский рынок пива и безалкогольных напитков  сейчас переживает стремительный рост, необходимо распределить их производство по секторам в стоимостном выражении. Например, 40% - производство пива, 60% - безалкогольных напитков, среди которых 50% приходится на соки, 35% - на газированную воду и 15% - на минеральную воду.

Вся структура предприятия и какие-то индивидуальные требования заказчика к проектированию заводов по производству пива и безалкогольных напитков отражается в техническом задании (ТЗ), согласно которому создается проект. Конкурировать с гигантами производителями аналогичной продукции непросто. Тем не менее, возможности для развития новых производств есть всегда, и довольно неплохие. Вопрос заключается в капитальных вложениях, в инвестиционной привлекательности проекта, в позиционировании и в качестве пивной и безалкогольной продукции.

Непосредственно проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков выполняется по технологическому проекту, в основе которого лежат инновационные и малоотходные схемы производства. С учетом того, что линии розлива пива и безалкогольных напитков полностью автоматизированы (их производительность достигает 50 000 бутылок в час), подбираются типовые (готовые) многофункциональные производственные здания для организации в них производства:

  • цех по производству пива и безалкогольных напитков
  • специализированный завод по производству пива и безалкогольных напитков

В качестве цеха заказчику может быть предложен ангар из металлоконструкций ЛМК, проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков по типовому проекту выполняется по указанному в техническом задании (ТЗ) ассортименту и объемам, что отвечает требованиям ГОСТа при установленных нормах расхода сырья и тары.

В составе специализированного завода большую часть занимают производственные площади – цехи по производству пива и безалкогольной продукции. Также предусмотрено проектирование:

  • заводской лаборатории, производящей контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
  • складов для хранения сырья, тары, готовой продукции;
  • бытовых и хозяйственных сооружений для  осуществления подготовительных работ – мойки, стерилизации, взвешивания и т.д.;
  • инженерных коммуникаций – отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения;
  • административного здания для работы дирекции, менеджмента, бухгалтерии, других специалистов завода.

Таким образом, хорошо организованное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков является составной схемой организации строительного производства, с группировкой зданий и сооружений в объектные потоки по функциональному признаку (назначению) и степени однородности проектных решений (объемно-планировочных, архитектурных и конструктивных).

По телефону 391 209-09-40 вы можете заказать проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков и узнать сроки разработки проекта. Звоните!