Для усовершенствования технического оборудования и внедрения новых производственных линий проводится проектирование и модернизация производства. В публикации мы обсудим требования, предъявляемые к подобным проектам.
В целях раскрытия новых горизонтов, необходимо обосновать все нюансы, которые определяют проектирование и модернизацию производства, с учетом рентабельности проекта. Для этого специалистами компании вначале уточняется функциональное назначение производства, расположение, размеры, габариты, площади, наличие энергоносителей, подъездных путей и т.д. После чего начинается непосредственное изучение оборудования, с учетом объемов производства, ассортимента поставок потребителю, условия поставки и хранения сырья, расходных материалов и комплектующих, графики и способы поставок на производство. Также в процессе проектирования и модернизации производства выбираются удобные и простые варианты складирования и упаковки готовой продукции. Все данные заносятся в техническое задание (ТЗ) заказчика.
Проектирование и модернизация производства необходимы в следующих случаях:
- при нехватке профильных навыков у персонала;
- при работе с крупногабаритными изделиями, не рассчитанной на физические возможности человека;
- при низких показателях ручной производительности;
- при опасных условиях труда, негативно сказывающихся на здоровье людей;
- при наличии в производстве человеческого фактора (ошибка, невнимательность).
Вышеперечисленные факторы используются для автоматизации, модернизация производства и реконструкции оборудования, технологические показатели которого не удовлетворяет производственные потребности.
По результатам технического задания (ТЗ) производится предварительный расчет бюджета проекта. В него включены: технологическая схема, перечень основного, вспомогательного и инженерного оборудования, ориентировочные стоимости производственных линий, электрики, автоматики, средств обслуживания, лестниц, металлоконструкций, монтажа, пуско-наладки, проектных работ.
Перед тем, как специалист начинает проектирование и модернизацию производства, оцениваются необходимые условия и размеры площадей для производства. Чтобы заказчик сравнил свои возможности с потребностями, ему предоставляются различные прайс-листы на технологическое и емкостное оборудование, на трубопроводы, насосы, датчики, клапаны, на монтажные работы и т.д.
После согласования сметно-проектной документации заключается договор на проектирование и модернизацию производства, разработку технологического и инженерного проектов. После чего уточняются технико-экономические показатели, технологическая схема, спецификация оборудования, план помещения с расстановкой оборудования. В результате технико-экономического обоснования формируется уточненный бюджет и появляется предварительный проект модернизации, автоматизации и реконструкции производства.
Разработка технологического проекта осуществляется в рамках комплексного обслуживания заказчика, когда проектирование и модернизация производства выполняются «под ключ». При этом с заказчиком вначале согласуется технологическая схема производства и организация плана размещения оборудования, после чего составляется техническое задание (ТЗ) на разработку точных чертежей, спецификаций технологического оборудования.
В ходе проектирования и модернизации производства возможно внесение корректив, как при разработке систем автоматизации, так и при составлении пояснительной записки. Сдача проекта заказчику осуществляется в быстрые сроки. Полную информацию о стоимости проектирования и модернизации производства «под ключ» узнавайте по телефону 391 209-09-40. Звоните!