29.01.2019

Сейсмостойкое строительство зданий

Если притупится топор и если лезвие его 
не будет отточено, 
то надобно будет напрягать силы; 
мудрость умеет это исправить.
Соломон

Во времена Соломона не было средств, способных защитить от стихии, кроме мудрости. Любые землетрясения наводили на людей ужас, что еще больше способствовало разрушениям. Чего только не выдумывал народ, чтобы разобраться в том, отчего природа бунтует и заставляет трястись землю. Но как только приближался подземный гул, население начинало паниковать, и, не зная какие силы повинны в землетрясениях, неизбежно списывать все на человеческие грехи.

Со временем мудрость восторжествовала: люди стали замечать, что некоторые дома способны противостоять природной стихии. Что, в принципе, и послужило созданию теории о том, что сейсмостойкое строительство зданий в каждом случае определяется какими-то особенными показателями.

Создать шумиху можно вокруг всего. Сейсмостойкое строительство зданий к началу XXI века приблизилось к окончательному своему решению. При этом особых усовершенствований в нормативах и инструкциях не отмечалось с прошлого столетия.

  • И вот 24 мая 2018 года Минстроем был подписан Приказ № 309 «Об утверждении СП 14.13330.2018 «СНиП II 7-81 «Строительство в сейсмических районах», согласно которому с декабря 2018 года на всей территории России вместе с соблюдением ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» используются новые правила, по которым осуществляется сейсмостойкое строительство зданий.

И хотя текст документа опубликован на сайте Минстроя, сложность задачи на этом не исчерпывается. Ведь, чтобы грамотно организовать сейсмостойкое строительство зданий необходимо иметь полностью обоснованное представление о работе конструкций во время землетрясения. То есть в новых правилах нужно найти самое главное, что способствовало бы пониманию об их уникальности.

В строительном производстве все обоснуется техническими и экономическими расчетами. К чему мы привыкли? К тому, что сейсмостойкое строительство зданий – это необходимость нового подхода к расчетам на сейсмические воздействия, в которых непосредственно учитывается сама динамика этого явления. Как бы справлялись проектировщики со своей задачей, не зная, что за силы возникают при землетрясениях в конструкциях и как определить пределы несущих способностей каркаса? Ограниченность объемов работ по изучению сейсмических явлений рассматривала и другие вопросы. Но сама проблема не решалась. Сейсмостойкое строительство зданий нуждалось в новых обоснованиях и представлениях о работе строительных конструкций во время самого процесса землетрясения.

  • В России много регионов, где периодически происходит встряска земли. Причем явление это – непродолжительное по времени, но достаточно интенсивное по перегрузкам на несущие конструкции.

Определив зону исследования, специалисты в кратчайшие сроки доказали, что нагрузки при землетрясении отличаются от обычных статических нагружений, испытаний на усталость или удар. Что, в принципе, никогда не принималось во внимание. Таким образом сейсмостойкое строительство зданий было выделено в особенную сферу строительного производства, где хорошее качество работ, практически не учитывалось. Верней, учитывалось, но на основании проведенных расчетов и запроектированных по ним сейсмостойких конструкций.

  • Одним из самых продолжительных землетрясений считается Ашхабадское, которое произошло на территории СССР в октябре 1948 года. Эпицентр стихии – 25 км обусловил все разрушения в городе, из-за которых последствия катастрофы оказались едва не на первом месте во всем Земном Шаре.

Здания разрушались с верхней части к низу, а объекты, построенные по требованиям к сейсмическому строительству того времени с внешней части фасадов, практически не имели повреждений, потому что все они были внутри.

Благодаря этим наблюдениям, инженеры-строители начали классифицировать стихийные катастрофы, определяя причины возникновения землетрясений, распространение подземных толчков (волн), интенсивность колебаний земной поверхности. Что позволило произвести оценку силы землетрясений и определить величину кинетической энергии, присутствующей в очаге в самом напряженном состоянии. Все результаты были обработаны специалистами по геодезии и вместе с колебаниями грунта занесены в специальные таблицы, которые легли в основу современных требований к сейсмостойкому строительству зданий.

Остается добавить, что в Сибири тоже много мест для возможного землетрясения, поэтому в обязательном порядке практикуется сейсмостойкое строительство зданий по самым актуальным направлениям проектирования и расчета, в которых учитываются такие факторы, как длина объекта, протяженность земельного участка, пластические деформации конструкций в процессе их нагружения и перегрузки.

По телефону 391 209-09-40 вы можете уточнить о том, в каком районе (городе) Сибири используется сейсмостойкое строительство зданий, сколько строит разработка проекта сейсмостойких конструкций. Звоните!