13.12.2018

Расчет и проектирование складов

Расчет и проектирование складов – это техническая сторона проекта, в которой отображается информация из технического задания (ТЗ) относительно параметров будущего объекта: площади, высоты, габаритов конструкций и многого другого. Естественно, что проводя расчет и проектирование складов, специалист учитывает возрастание количественных показателей в качественном отношении. Поэтому проект склада – это коллективное решение, в котором, без крайностей, используются какие-то индивидуальные задумки клиента.

Расчет и проектирование складов, разработки многих решений составляют приличную часть итоговой сметы. До начала работы над проектом, заказчику необходимо определить сферу деятельности объекта. Если по назначению в проекте нет каких-то особенностей планировки, конструктивных или других уникальных решений, лучше сразу отказаться от индивидуальных разработок, значительно сократив стоимость проекта. Стоит также учитывать и то, что расчет и проектирование складов осуществляются специалистами компании в те сроки и по той цене, которые полностью устраивает заказчика.

За всеми великими изобретениями, проектами и открытиями стоят единицы людей, которых можно назвать по именам. Точно также обстоят дела с типовыми (готовыми) моделями быстровозводимых складов.

  • Расчет и проектирование складов по типовым проектам выполняются в той последовательности, в которой реализуются все производственные и логистические проекты. Открывать или изобретать нового тут ничего не нужно. Любое типовое решение, грамотно внедренное в проект, окажется намного действенней. Мы рекомендуем проводить расчет и проектирование складов по типовым проектам, которые находятся в технической базе компании.

Давайте рассмотрим, что представляет собой расчет и проектирование складов и, в какой последовательности выполняются работы. Обычно, все расчетные и проектные работы оформляются в текстовой и графической части проекта (эскизный проект). Расчет состоит из таких этапов, как установление расчетной схемы, сбор нагрузок, определение усилий в элементах конструкций, подбор сечений и проверка допустимости напряженно-деформированного состояния конструкции в целом, ее элементов и соединений.

Текстовая часть проектирования складов представлена в пояснительной записке, где отражены все исходные данные технического задания (ТЗ) заказчика и расчетные показатели, сведенные в таблицу. Кроме этих величин в пояснительной записке указываются характеристики металлоконструкций для различных элементов каркаса, из которых будет возводиться склад. В целом же, расчет и проектирование складов – последовательная работа по всем разделам проекта, по результатам которых выполняются рабочие чертежи.

В пояснительной записке необходимо указать:

  • конструктивную схему склада из металлоконструкций;
  • расчетную схему конструкции каркаса с действующими нагрузками;
  • статический расчет на усилия;
  • конструктивный расчет всех элементов каркаса (подбор сечений металлоконструкций балок, колонн, перекрытий).

Расчет и проектирование складов имеют свои особенности, которые заключаются в необходимости учета изменчивости внешних воздействий, разброса прочностных характеристик материала и особенностей работы металла в конкретных условиях эксплуатации. При этом внешние воздействия могут быть как силовыми (технологического и атмосферного происхождения), так и химическими или температурными, вызывающими коррозию металла, что сказывается на характеристиках прочности объекта.  Поэтому главная задача специалистов, осуществляющих расчет и проектирование складов из металлоконструкций, сводится к тому, чтобы путем технико-экономического сравнения различных вариантов, найти оптимальную и экономичную схему сооружения.

Более подробно узнать в какие сроки выполняется расчет и проектирование складов из металлоконструкций собственного производства можно по телефону 391 209-09-40. Звоните!