27.11.2018

Строительство объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ)

В наши дни заказчики не надеются на централизованное финансирование капитального строительства, которое сокращено до предела. Тем не менее, планировочная концепция застройки какой-то конкретной территории должна быть обобщенной и многовариантной, укладываться в рамки бюджета заказчика и выделенных ресурсов.

Не так давно в прессе было опубликовано интервью с жительницей города Лесосибирск, которая заключила договор с муниципалитетом и арендовала на 49 лет небольшой остров на Енисее. Сейчас предпринимательница еще не задумывается о строительстве объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ), но уже навела чистоту и привела в порядок место, необычайной красоты. Летом она организовывала экскурсии, привозила на лодках туристов на остров и даже устроила праздники для выпускников. Для зимнего сезона идей у арендатора острова нет. Поэтому, по ее словам, за аренду в это время года администрация с нее денег не берет.

Строительство объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ) максимально расширяет технические возможности проектировщиков, которые предлагают уникальные разработки быстровозводимых зданий и сооружений для определенных целей строительства в соответствии с альтернативными путями достижения этих целей. Наверняка среди них будет и такая, которая понравится предпринимательнице, арендующей остров на Енисее.

Давайте вместе рассмотрим, что такой проект должен содержать, кем согласовываться, чтобы строительство объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ) стало возможным и доступным заказчику.

Прежде всего, проект должен содержать:

  • указание на планируемое использование ИЗУ с целями предполагаемого целевого назначения, в том числе вида (видов) разрешенного использования ИЗУ. Обращаем ваше внимание, что в таком проекте может быть указан только конкретный объект капитального строительства, для размещения которого сооружается ИЗУ;
  • планируемое местоположение ИЗУ.

19 июля 2011 года в России появился новый ФЗ № 246 «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», после чего стало возможным строительство объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ).

Само же понятие давно знакомо проектировщикам и строителям, так как использовалось в России с 2006 года, предполагая расширение существующих портов, а также строительство новых портов, баз, зданий и сооружений, используемых для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения субъектов Российской Федерации.

Согласно ФЗ № 246, теперь искусственный земельный участок (ИЗУ) – это сооружение, созданное на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию земельным участком. ИЗУ может прилегать к существующим земельным участкам, либо быть изолированным от них.

Чтобы организовать строительство объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ) необходимо знать, что согласно п. 4 ст. 6 закона № 246-ФЗ для сооружения ИЗУ заказчику не потребуется договор аренды на земельный участок (на остров, полуостров, принадлежащие государству). Сам же процесс сооружения искусственных земельных участков разделен по следующим ключевым этапам:

  • Подготовка проекта для получения разрешения на создание ИЗУ.
  • Согласование проекта для получения разрешения на создание ИЗУ.
  • Получение разрешения на создание ИЗУ.
  • Заключение договора о сооружении ИЗУ.
  • Проведение работ по сооружению ИЗУ.
  • Получение разрешения на ввод ИЗУ в эксплуатацию.

Согласованием проекта по сооружению ИЗУ занимаются соответствующие федеральные органы, осуществляющие надзор и контроль за водными объектами в РФ и охраняющие их. Максимальный срок согласования проекта на строительство объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ) не может превышать один месяц. Причины для отказа в согласовании проекта перечисляются в Федеральном Законе.

Так же в ФЗ № 246 перечислены работы, необходимые для создания ИЗУ, среди них обязательными являются намыв, отсыпка грунта или проведение работ с использованием иных технологий и:

  • подготовка документации по планировке территории в планируемых границах ИЗУ
  • выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации для создания ИЗУ
  • подготовка проектной документации для создания ИЗУ

По телефону 391 209-09-40 можно получить консультацию о том, как организовать строительство объектов на искусственных земельных участках (ИЗУ) в самые кратчайшие сроки. Звоните!