17.11.2018

Проектирование цехов

Проектирование цехов действительно усложнилось, поэтому перед тем как начинать разработку проекта, специалист анализирует все факторы, влияющие на их полноценную работу.

На что обращается внимание заказчика, которому нужны услуги проектирования цехов, в первую очередь? На само назначение производства и целесообразность реализации проекта. Если проектирование цеха полностью обосновано, значит:

  • выбрано главное направление работы цеха, учитывая собственный капитал (инвестиции), имеющиеся ресурсы, потенциал и (не в последнюю очередь) конкуренцию и возможный спрос;
  • определены тактика и стратегия организации труда в цехе, коммерческие возможности, подобран квалифицированный персонал;
  • оценен финансовый потенциал производства, просчитаны затраты, оборотные и основные средства, необходимый размер уставного капитала и привлечение возможных инвесторов.

По этим трем позициям анализируется рациональность проекта, его стоимость и сроки возврата капиталовложений с прибылью.

Современному заказчику предлагаются самые экономичные решения, с высокой долей вероятности их эффективности и выгодности. В этих проектах продуманы не только архитектурные и конструктивные решения, но даже предложены несколько каналов сбыта продукции, осуществляемых напрямую от производителя к потребителю. Проектирование цехов по готовым проектам выражается в единых стандартах планировки производственных и бытовых помещений, которые могут изменять по требованию заказчику.

Чтобы эти требования были не голословными и не мешали работе производственной и реализующей продукцию веткам, рассмотрим основной процесс производства, который традиционно представляет собой три стадии заготовительную, обрабатывающую, сборочно-доводочную.

Соответственно этому осуществляется проектирование цехов, которые также подразделяются на заготовительные, обрабатывающие, сборочные, вспомогательные, основного производства, обслуживающие.

  • Заготовительные цехи представлены литейными, кузнечными, прессовыми, раскройно-заготовительными, цехами пищевого производства полуфабрикатов, заготовительными цехами сельхозпродукции.
  • К обрабатывающим относятся цехи, связанные с изменением форм, размеров или физико-механических свойств заготовок для основного производства. В основном это: механические, металлоконструкций, термические, металлопокрытий (гальванические), окрасочные, деревообрабатывающие цехи, помещения по окончательной обработке (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно перед созданием полуфабрикатов, цехи по раскрою одежды и т.д.
  • Сборочные цехи могут сочетать в себе производство узловой и общей сборки с испытательными станциями, а также сварочно-сборочные цехи, производство по лепке, маринованию, солению, консервированию продукции, пошиву одежды.
  • Вспомогательные цехи выполняют функции технического обслуживания основного производства. К ним относятся: инструментальные, модельные, ремонтно-механические, электроремонтные, экспериментальные, а также цехи оборудованные камерами шоковой заморозки, специальными скороморозильными аппаратами, стиральными или гладильными машинами.
  • Обслуживающие включают в себя цехи, выполняющие функции хозяйственного и частично технического обслуживания предприятия. Выполняя проектирование цехов, специалист часто объединяет их в хозяйства (службы) определённого назначения, например транспортное хозяйство, складское хозяйство, сельское хозяйство, и т.д.

По телефону 391 209-09-40 вы можете заказать проектирование цехов нужного вам направления, в том числе с учетом комплексного выполнения всех работ «под ключ» и встроенной архитектурно-строительной концепцией. Звоните!