Проектирование цехов действительно усложнилось, поэтому перед тем как начинать разработку проекта, специалист анализирует все факторы, влияющие на их полноценную работу.
На что обращается внимание заказчика, которому нужны услуги проектирования цехов, в первую очередь? На само назначение производства и целесообразность реализации проекта. Если проектирование цеха полностью обосновано, значит:
- выбрано главное направление работы цеха, учитывая собственный капитал (инвестиции), имеющиеся ресурсы, потенциал и (не в последнюю очередь) конкуренцию и возможный спрос;
- определены тактика и стратегия организации труда в цехе, коммерческие возможности, подобран квалифицированный персонал;
- оценен финансовый потенциал производства, просчитаны затраты, оборотные и основные средства, необходимый размер уставного капитала и привлечение возможных инвесторов.
По этим трем позициям анализируется рациональность проекта, его стоимость и сроки возврата капиталовложений с прибылью.
Современному заказчику предлагаются самые экономичные решения, с высокой долей вероятности их эффективности и выгодности. В этих проектах продуманы не только архитектурные и конструктивные решения, но даже предложены несколько каналов сбыта продукции, осуществляемых напрямую от производителя к потребителю. Проектирование цехов по готовым проектам выражается в единых стандартах планировки производственных и бытовых помещений, которые могут изменять по требованию заказчику.
Чтобы эти требования были не голословными и не мешали работе производственной и реализующей продукцию веткам, рассмотрим основной процесс производства, который традиционно представляет собой три стадии заготовительную, обрабатывающую, сборочно-доводочную.
Соответственно этому осуществляется проектирование цехов, которые также подразделяются на заготовительные, обрабатывающие, сборочные, вспомогательные, основного производства, обслуживающие.
- Заготовительные цехи представлены литейными, кузнечными, прессовыми, раскройно-заготовительными, цехами пищевого производства полуфабрикатов, заготовительными цехами сельхозпродукции.
- К обрабатывающим относятся цехи, связанные с изменением форм, размеров или физико-механических свойств заготовок для основного производства. В основном это: механические, металлоконструкций, термические, металлопокрытий (гальванические), окрасочные, деревообрабатывающие цехи, помещения по окончательной обработке (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно перед созданием полуфабрикатов, цехи по раскрою одежды и т.д.
- Сборочные цехи могут сочетать в себе производство узловой и общей сборки с испытательными станциями, а также сварочно-сборочные цехи, производство по лепке, маринованию, солению, консервированию продукции, пошиву одежды.
- Вспомогательные цехи выполняют функции технического обслуживания основного производства. К ним относятся: инструментальные, модельные, ремонтно-механические, электроремонтные, экспериментальные, а также цехи оборудованные камерами шоковой заморозки, специальными скороморозильными аппаратами, стиральными или гладильными машинами.
- Обслуживающие включают в себя цехи, выполняющие функции хозяйственного и частично технического обслуживания предприятия. Выполняя проектирование цехов, специалист часто объединяет их в хозяйства (службы) определённого назначения, например транспортное хозяйство, складское хозяйство, сельское хозяйство, и т.д.
По телефону 391 209-09-40 вы можете заказать проектирование цехов нужного вам направления, в том числе с учетом комплексного выполнения всех работ «под ключ» и встроенной архитектурно-строительной концепцией. Звоните!