16.11.2018

Проектирование предприятий животноводства

Чтобы получить от животных максимальную продуктивность, необходимо им создать подходящие условия содержания и кормления. Проектирование предприятий животноводства подчеркивает важность сельскохозяйственных программ, определяя, что создание оптимальных условий является строительными требованиями. И только при их неукоснительном соблюдении, возможно, добиться эффективности проекта.

В процессе проектирования предприятий животноводства учитывается создание такого микроклимата в помещениях, с помощью которого от проекта можно получить мощный экономический результат. Стены, полы, окна, двери и кровля на предприятиях животноводства проектируются с учетом высокой работоспособности на всем сроке службы сооружения. Особое место занимает утепление конструкций и уровень освещенности помещений.

  • Проектирование предприятий животноводства выполняется при соблюдении санитарных и гигиенических норм (правил). Чистота в помещениях обеспечивается работой персонала и регулярной уборкой, мойкой (гидроочисткой) внутренних поверхностей.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации сооружения, проектирование предприятий животноводства не ограничивается общими планами и схемами аграрных комплексов, с плановыми дезинфекциями и регулярной мойкой окон, дверей, наоборот, заказчику предлагается внедрение специальных линий, с помощью которых поддерживается чистота.

Животных нужно оберегать от стрессовых ситуаций. Проектирование предприятий животноводства проводится опытными специалистами, которые проводят расчеты с целью поддержания в допустимом состоянии акустического фона и устранения из сооружения каких-либо внешних шумов. Так как сейчас многие предприятия животноводства и сельского хозяйства сейчас возводятся из легких металлоконструкций и сэндвич панелей, то с изоляцией и посторонними звуками проблем не возникает. А сами животные в таких условиях чувствуют себя хорошо, их организм развивается без стресса, что благотворно действует на их продуктивность.

  • Можно осуществлять проектирование предприятий животноводства комплексно «под ключ» и помимо расчетов на шум и изоляцию, проводить расчеты на освещение, отопление, вентиляцию производственных и служебных помещений. В этом случае, можно добиться еще большей эффективности проекта и его быстрой окупаемости.

Сейчас вместе с описанием необходимого оборудования, используемого на предприятиях животноводства, заказчику предоставляется информация о способах монтажа и установки его в помещениях. Для создания оптимальных условий содержания животных нужно учитывать параметры микроклимата, как в зоне размещения животных, так и в зоне оборудования.

Проектирование предприятий животноводства проводится по особым требованиям в соответствии с видами животных. Так, например, в свинарнике температура воздуха на первых днях рождения должна быть не менее +32°С, в течение недели жизни поросят допустимо ее снижение до +28°С. Даже небольшое отклонение в указанных нормах (до 10%) привет к потерям продуктивности и воспроизводства животных.

Особое внимание в процессе проектирования предприятий животноводства отводится к помещениям для содержания молодняка и кормушкам. При низких температурах в помещениях, внутренняя энергия животных расходуется на обогрев, из-за чего у них снижается аппетит и нарушается устойчивость к различным заболеваниям. Если же микроклимат по параметрам подобран самым оптимальным образом, животное будет усваивать пищу и чувствовать себя хорошо. Поэтому важно при выборе оборудования учитывать его коррозийную стойкость и термосопротивление, чтобы работать на нем не понижая общую температуру воздуха в помещениях.

То же самое касается систем вентиляций, без которых невозможно представить животноводческий комплекс. Эти системы располагаются в зонах наибольшего загрязнения воздуха с тем учетом, чтобы постоянно поддерживать однородность температурно-влажностных и газовых параметров в помещениях.

  • В зависимости от видов содержания животных в сооружении могут меняться виды вентиляционных систем, которые по принципу действия и конструкции подразделяются на естественную, принудительную и смешанную.

Без определения оптимальных конструктивных и планировочных схем, любая инженерная система в животноводческом комплексе может оказаться нерезультативной. Особенно на фермах крупного рогатого скота, где наблюдается большая концентрация животных на ограниченных площадях (например, крупные молочные или откормочные комплексы). Поэтому удобней проводить проектирование предприятий животноводства комплексно, выполняя все работы и услуги «под ключ». В этом случае полностью исключаются неэффективные решения и строительные риски.

По телефону 391 209-09-40 вы можете заказать проектирование предприятий животноводства или пообщаться с консультантом, который расскажет, как рассчитываются оптимальные условия содержания животных в специально созданных для них сооружениях, какие из параметров принимаются по справочно-нормативным документам, а какие вычисляются по формулам. Обращайтесь!