Получение разрешения на ввод в эксплуатацию капитальных зданий и сооружений в системе градостроительства регулируется Градостроительным кодексом РФ и оформляется, когда строительные работы завершены, и объект полностью готов к использованию по назначению.
Нужно подчеркнуть, что получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства позволяет зарегистрировать права собственности на созданную недвижимость. Поэтому наличие документа на руках владельца здания (сооружения) – не простая формальность, а та самая необходимость, которая и создает правовые основания и условия для выгодного использования имущественных прав.
Градостроительная деятельность, которая осуществляется органами власти и застройщиками, включает в себя не только принятие и подготовку законов, а также получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства, подготовку и утверждение документов территориального планирования, планов реализации документов территориального планирования, документации по планировке территории. Что представляет собой получение разрешения на ввод в эксплуатацию процедуру или документ? Оказывается и то, и другое.
- Само разрешение на ввод капитального здания или сооружения в эксплуатацию – это документ, бланк, которым удостоверяется, что выполнение строительства (или реконструкции) было осуществлено в полном объеме.
Получение разрешения на ввод в эксплуатацию документально подтверждает соответствие проекта градостроительному плану в соответствии с требованиями планировочного и межевого проектов территории.
Процедура получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства назначается в соответствии с Градостроительным кодексом статьей 55 (п.2), где говорится, что «для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, выдавших разрешение на строительство, непосредственно или через многофункциональный центр с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».
Если рассматривать получение разрешения на ввод в эксплуатацию в цепочке всего строительного производства, то процедура будет являться завершающей и после нее объект строительства становится объектом недвижимости, в связи с чем официально может быть поставлен на регистрационный учет. Вот как выглядит каждое звено в этой цепочке:
- Застройщик (заказчик) выражает желание построить (реконструировать) объект.
- Проводятся инженерные изыскания для полного сбора необходимой информации.
- На основании полученных данных инженерных изысканий разрабатывается и формируется проектная документация.
- Результаты инженерных изысканий и проектная документация в большинстве случаев проверяются государственной и независимой экспертизой.
- Если у экспертизы к проектной документации нет претензий, застройщику (заказчику) выдается разрешение на строительство.
- Производится непосредственный процесс строительства, который контролируется застройщиком, либо органами государственного надзора.
- По окончании строительства застройщик (заказчик) обращается в органы, где было выдано разрешение на строительство за получением разрешения на ввод в эксплуатацию.
- Объект строительства ставиться на государственный учет в качестве недвижимости.
У консультантов компании можно получить более подробную информацию, в том числе узнать для каких объектов строительства предусмотрен пропуск каких-то звеньев (этапов, стадий) и получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта собственнику не понадобится. По телефону 391 209-09-40 можно будет узнать причины, по которым органы власти могут отказать в получении разрешения на ввод в эксплуатацию здания или сооружения. Звоните!