21.10.2018

Проектирование ЛСТК

Тонкостенные металлические конструкции ЛСТК могут стать хорошей основой для возведения ненесущих стен, вертикальных перегородок, ограждающих конструкций в малоэтажных зданиях различного вида и функционала. В публикации будет рассмотрено проектирование ЛСТК для небольших по площади ангаров.

Проектирование ЛСТК исключает риски переходов несущих конструкций объекта в изменяемую систему, поэтому осуществляется специалистами в соответствии с ГОСТ, СНиП и СП. Перед тем, как проектировщик начнет работу над проектом, он проводит расчеты и определяет нормативные значения нагрузок, коэффициенты надежности по нагрузке и коэффициенты сочетаний нагрузок.

  • Расчеты нужны для определения расчетных значений, по которым в дальнейшем проверяются конструкции ЛСТК по предельным состояниям (за исключением усталостного разрушения и тех случаев расчета, когда уменьшение постоянной нагрузки ухудшает условия работы конструкций).

В процессе проверки усталостного разрушения (выносливости) и предельных состояний устанавливается эксплуатационная выносливость всего объекта, в целом. Осуществляя проектирование ЛСТК, специалист опирается на конкретные условия технического задания (ТЗ) заказчика и расчетные предельные нагрузки, которые в заказах повторяются крайне редко. Для ЛСТК все расчеты проводятся на однократное действие снеговых, ветровых воздействий, а также нагрузок от кранового оборудования и на перегородки.

Целью проведенных расчетов является определение наступления предельных состояний ЛСТК  в течение всего срока эксплуатации объекта, а также в процессе возведения конструкций при минимальном расходе материалов и наименьшей трудоемкости изготовления, транспортирования и монтажа.

Проектирование ЛСТК в каждом отдельном заказе будет зависеть от требований заказчика, от его потребностей в наборе комплектующих, строительных материалах для стен и кровли, в видах исполнения ангара из ЛСТК (холодный вариант или теплый). Назвать точную сумму расходов можно будет только после согласования проекта.

Большинство современных заказчиков предпочитают проектирование ЛСТК по типовым проектам. Подобных предложений – великое множество, все они основаны на новейших решениях, и способны удивить даже бывалых строителей. Многие проектировщики и инженеры периодически усовершенствуют готовые проекты, поэтому проектирование ЛСТК по типовым решениям для возведения ангаров считается максимально выгодным и экономичным.

Каркасные системы из ЛСТК отличаются своей простотой и легкостью монтажа. Но прежде чем приступать к возведению ангара, нужно ознакомиться с эксплуатационными особенностями металлоконструкций в конкретных обстоятельствах.

Так как металлостроительные технологии в России используются менее полувека, проектирование ЛСТК нужно проводить грамотно и очень аккуратно, чтобы избежать ошибок, из-за которых может образоваться небольшое повреждение или деформация, способствующие обрушению всего объекта.

  • Для справки: легкие стальные тонкостенные конструкции ЛСТК впервые были спроектированы и изготовлены в Канаде. Изначально они предназначались для быстрого возведения малоэтажных зданий многоквартирного и частного типа.

По телефону 391 209-09-40 вы можете пообщаться с консультантами, оставить заявку на проектирование ЛСТК или узнать условия приобретения готовых (типовых) проектов в полной комплектации. Обращайтесь!