26.09.2018

Санитарные требования к складам базам хранилищам пищевых продуктов

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов установлены Санитарными правилами (СанПин) от 07.09.2001 № 2.3.6.1066-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23. Эта публикация будет максимально полезной для тех, кто хочет узнать, чем дышат те, кто поставляет на рынки (магазины, предприятия общепита) пищевые ресурсы, продукты со складов, баз и хранилищ. Особенно, если рассматривать его в качестве партнера, с которым необходимо, полезно (а также легко и приятно, а главное выгодно) строить именно партнерские взаимоотношения.

  • Как действуют санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов, которые могут быть возведены по разным строительным технологиям?

Прежде всего, заметим, что к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов относятся все индивидуальные предприниматели, коммерческие и торговые компании, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления.

Так же подчеркнем, что санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов – это документ, который распространяется на тех, кто занимается реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья в зданиях и сооружениях, соответствующих требованиям нормативной и технической документации.

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов содержат правила, в которых определены санитарно-эпидемиологические условия к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, а также указаны способы хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Помимо того, что владельцы складов, баз, хранилищ, логистических центров, терминалов должны иметь документы, подтверждающие происхождение продуктов и продовольственного сырья, их качество и безопасность для здоровья человека, они должны строить сооружения, здания или помещения для хранения, используя санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов.

Понятно, что в системе общей неопытности клиента, установкой для взаимовыгодного сотрудничества может стать качественное выполнение принятых на себя обязательств подрядчиком (Генподрядчиком), использующего такие принципы работы, как профессионализм, индивидуальный подход и ответственность. В команде единомышленников просто используется творческий потенциал каждого и профессионализм всего коллектива, быстро решаются самые смелые и сложные задачи. Соблюдаются законы, правила, нормативы и стандарты, а так же санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов.

Что важно в этих требованиях в особенности? То что, количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. При этом учитываются режимы хранения, самый жесткий их которых требует соблюдения температурного режима не выше +6°С. То есть в проекте должны учитываться не только графики работы и принципы осуществления деятельности всего персонала склада, базы, хранилища, но и максимальная функциональность внутренних помещений и их расположение, что важно для оптимизации работы инженерно-технического оборудования.

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов выдвигаются по части приема и отпуска продуктов, продовольственного сырья. Чтобы принять продукцию в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке, необходимо оснастить все помещения, а также фасады эффективными инженерными системами: энергоснабжения, кондиционирования, вентиляции, отопления, пожарутошения, телекоммуникационными и другими средствам автоматизации. Специалисту нужно правильно подобрать пандусы, рассчитать проемы для отпуска и приема продукции, выбрать оптимальный вариант для окон, ворот и дверей. Все это возможно только при грамотном проектировании зданий складов и хранилищ, которое может обеспечить профессиональный исполнитель, вместе с качественным выполнением всех этапов строительного производства «под ключ».

Исполненные санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов обеспечивают удобство их эксплуатации, сохранение полной работоспособности при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Мы готовы построить склад или хранилище в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, а также выполнить санитарные требования, которые должны соблюдаться в процессе проектирования объекта строительства. Вы можете уточнить условия сотрудничества и оставить заявку на разработку проекта склада (хранилища, базы, центра) по телефону 391 209-09-40. Обращайтесь!