Доходы склада-холодильника определяются капиталовложениями в строительство. Однако, во многих случаях деньги не решают производственных проблем. Особенно, если при разработке проекта и последующей эксплуатации сооружения не учитывались санитарные требования к складам-холодильникам.
В проекте склада-холодильника важна рациональность. И вот почему: холодильные склады требуют строгого соблюдения температурного режима, поэтому проектируются с оборудованием, способным обеспечить необходимые условия хранения ТМЦ и отпуска покупателю. Нерационально увлечённые собственными идеями клиенты, будут тратить кучу денег, чтобы чуть-чуть улучшить технически состояние склада. Но давайте не будем забывать, что склад-холодильник – это недвижимость, то есть финансовый актив, созданный путем вложения капитала в труд человека. Не говоря уже о том, что это предприятие, откалиброванное под маркетинг и ценообразование рынка. Значит, исполненные санитарные требования к складам-холодильникам гарантируют владельцу (собственнику недвижимости) признание полной потребительской стоимости объекта по рыночным ценам.
На складе-холодильнике должны быть запасы в требуемом потребителем ассортименте (особенно по ходовым позициям), а также клиенты, привлечённые грамотной работой персонала предприятия. Полностью выполненные санитарные требования к складам-холодильникам повышают конкурентоспособность предприятия, привлекают к бизнесу инвесторов и других партнеров.
Современные холодильные склады проектируются для круглогодичной работы в температурном режиме от +5 до –30 °. Хотя в действующем СНиП 2.11.02-87 указаны другие параметры (в пределах от +12 до –30 ° в камерах хранения холодильников). В зоне экспедиции и погрузки-разгрузки, которые проектируются для временного или длительного хранения пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической и другой продукции температура должна быть не выше +10 (–12 °). Санитарные требования к складам-холодильникам учитывается не только в процессе проектирования, но и при организации стройки, когда монтируется оборудование, с обязательной системой регулируемого хладоснабжения с учетом специфических требований, присущих только этому виду складов.
Несмотря на то, что строительство, как никакая другая в народном хозяйстве страны отрасль, только за последние несколько лет претерпела существенные изменения, санитарные требования к складам-холодильникам, которые должны обязательно выполняться, были разработаны и утверждены приказом Минздрава СССР 29 сентября 1988 года. Принималась они для всех предприятий складского типа (в том числе для распределительных и логистических центров), предназначенных для проведения обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженных и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания.
Помимо условий хранения пищевых продуктов в холодильных камерах, где четко должны соблюдаться температурно-влажностные режимы, установленные действующими стандартами и технологическими инструкциями для каждого вида продукта, в них обобщались критерии приемки, размещения и укладки, товароведческой и ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, их холодильная обработка, хранение и отпуск, которые должны соответствовать действующей нормативно-технической документацией (НТД) и технологическим инструкциям на отдельные виды продуктов. Все, что не отвечало установленным требованиям, запрещалось.
В особенном режиме санитарные требования к складам-холодильникам рассматривали продукты, предназначенные для проверки качества и массы, помеченные штампом «К» (контроль). К ним относятся мясные продукты и сыры, которые должны сохранять свои качества до конца сроки реализации. Места их хранения на холодильном складе по-прежнему нормируются, рассчитывается ширина, высота стеллажей, отступы от стен, размеры перекрытий, батарей, воздухоохладителей.
В настоящее время классификация складов в достаточной степени учитывает все особенности быстровозводимых складов. Для холодильных складов полноценные обобщающие критерии основных потребительских свойств, пригодные для классификации по литере, отсутствуют. Поэтому санитарные требования к складам-холодильникам используются в соответствии с требованиями стандартов и технических условий хранения и отпуска многоуровневых ТМЦ, исходя из условий оптимального использования помещений и безостановочной работы предприятия. Контроль санитарного состояния холодильного склада, условий хранения продуктов и их качества осуществляется по действующим ведомственным технологическим инструкциям и НТД.
Чтобы не рисковать и грамотно развивать бизнес, необходимо ежедневно менять ситуацию к лучшему, привлекать к проекту инвесторов, исполнять заказы клиентов, подниматься от уровня к уровню. Выполняя санитарные требования к складам-холодильникам, вы позволяете идентифицировать себя как, успешного бизнесмена, заботящегося о своем предприятии и о здоровье обычных граждан. Консультанты компании помогут с реализацией быстровозводимого склада-холодильника. Про стоимость и качество наших услуг узнавайте по телефону 391 209-09-40. Звоните, будем рады вас слышать!