В этой публикации мы коснемся правовых отношений, связанных с недвижимым имуществом, а именно с земельными наделами. Земельный участок, право на который регулируется законодательством РФ, является недвижимым имуществом и в соответствии со ст.130 Гражданского Кодекса России «не подлежит перемещению (передвижению) либо перемещение которое влечет за собой нанесение этому имуществу значительного (несоразмерного) ущерба». Так как недвижимость включена в государственную экономическую систему, то земельный участок и право его оборота считаются одной из главных экономических задач, от правильного выбора которой меняется инвестиционный климат и растет благосостояние людей.
Чтобы выбрать правовую модель, по которой будут проводиться сделки с недвижимостью, необходимо разбираться в факторах экономического и социально-политического развития рынка. В настоящее время законодательством четко определены права субъекта землепользования в зависимости от целевого назначения участка. Согласно чего, каждый человек, имеющий право распоряжаться землей на свое усмотрение, должен иметь соответствующие документы, которыми будет подтверждаться такая возможность.
Земельный участок и право собственности различаются от основания безвозмездного или возмездного перехода прав.
- Безвозмездное право собственности на земельный участок в России предоставляется бесплатно государственным и муниципальным органы всех регионов РФ, которые точно также бесплатно могут передать эти права собственности посредством приватизации другим лицам.
- Возмездное право собственности на землю предоставляется на платной основе путем передачи надела в пользование какому-либо лицу и возможно только после проведения процедуры выкупа земли на торгах или заключения договора аренды.
Так как земельный участок и право собственности неразрывно связаны с природными ресурсами, правоотношения, возникающие при рассмотрении правовых особенностей, рассматриваются, как разновидности вещей (недвижимого имущества) в гражданском, градостроительном и земельном кодексе. При этом полномочия владельца земли должны быть официально зарегистрированы в территориальном отделении Росреестра, с последующим внесением информации в базу Государственного кадастра.
Если земельный участок, право собственности на который предусматривает добросовестное оформление всех необходимых документов, находится в безвозмездном срочном пользовании, в качестве пожизненного наследуемого владения, аренды (дарение или обмен, передача по наследству), правовые аспекты решаются на основании 216 статьи ГК РФ, где сказано, что пользователем земли может стать не только ее собственник, но и иные лица, если на это имеются определенные основания. Права этих лиц являются неприкосновенными и защищаются законом.
Земельный участок и право собственности, грамотно оформленное в частную собственность, подтверждают возможности распоряжения данной территорией на свое усмотрение. То есть у собственника земли всегда есть максимальные преимущества перед арендатором. Однако во многих случаях собственность в виде земли является титульным владением и указанной территорией можно пользоваться только в соответствии с ее целевым назначением, а также установленной категорией земли.
Для достижения цели строительства на конкретном земельном участке необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть участок земли, как объект недвижимого имущества;
- дать характеристику наделу, как разновидности вещей в гражданском праве;
- определить оптимальные схемы прохождения регистрации и закрепления права собственности на землю с учетом современных условий Российской Федерации;
- определить главные проблемы правового регулирования оборота недвижимости с точки зрения регистрации прав на недвижимое имущество;
- разработать подходы к практической реализации проекта с учетом права собственности на участок (возмездное или безвозмездное), в рамках действующего законодательства.
Как только земельный участок и право собственности будут официально зарегистрированы, владелец становится собственником или субъектом – лицом, которое на законных основаниях может использовать участок земли в своих интересах и извлекать из него пользу. Субъектом с правом пользования недвижимым имуществом может стать любое лицо (физическое или юридическое), имеющее желание и возможности поддерживать оптимальное состояние участка земли, ухаживать за ним и пользоваться в своих интересах, не противоречащих законодательству.
В статье 25 Земельного кодекса, указывается, что право собственности на какие-либо земельные участки появляется у граждан на тех основаниях, которые предусматриваются различными федеральными законами и гражданским законодательством, а также регистрируются в соответствии с действующим законодательством. В Гражданском кодексе земельный участок и право, образование которого опирается на различные нормообразующие юридические акты федерального и регионального значения, перечислены в статье 8. Сами же основания для получения гражданских прав собственности прописаны в главе 14 ГК РФ.
Большую роль в строительстве играют правоустанавливающие документы. Если у вас есть земельный участок, право собственности на который подтверждено соответствующими документами, то вы вправе распоряжаться недвижимым имуществом и возводить на земле объекты, но только после получения официального разрешения на строительство. Чтобы ускорить процесс получения разрешения, у вас должен быть на руках весь пакет правоустанавливающих бумаг, к которым относятся:
- решения, выносящиеся специализированными государственными органами или территориальной администрацией о передаче земельного участка, а также различные акты приема-передачи участков;
- выписки, сделанные из похозяйственной книги, в которых указывается отметка, подтверждающая передачу земельного участка;
- всевозможные соглашения, которые оформляются в процессе оформления земельных сделок;
- решения, принимаемые местными совхозами, связанные с передачей различных земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности;
- свидетельства, подтверждающие наличие права собственности на земельный участок, которые были предоставлены гражданину до 1998 года;
- свидетельства, подтверждающие право пожизненного наследуемого владения земельным участком или же бессрочное использование территории;
- свидетельства, подтверждающие право на получение имущества в качестве наследства.
Практически всеми последователями правового регулирования землеустройства и сделок с землей признается, что обстоятельства регистрация прав на землю представляет собой сложную объективную необходимость, которую во всякой правовой системе допускается упрощать. С этой целью специалистами компании была разработана и реализована схема оказания комплексных услуг «под ключ», полностью исключающая незаконное вмешательство кого бы то ни было в процессы строительства и оформления сделок с землей. Вы можете получить консультацию наших специалистов по телефону 391 209-09-40 и узнать, как зарегистрировать право на землю, имея намерение использовать участок с целью строительства. Звоните! Мы всегда рады новым клиентам!