15.06.2018

Получение разрешения на строительство

Основной вопрос, который волнует застройщика: документальное получение разрешения на строительство. В этой публикации мы рассмотрим способы противодействия незаконной застройки и расскажем почему официальное получение разрешения на строительство вызывает интерес инвесторов, готовых профинансировать будущее строительство.

Многие объекты строительства сейчас возводятся за счет застройщика (заказчика). Решение инвестора: инвестировать средства в проект или нет это зависят от того, на чьем земельном участке компания планирует осуществить свой инвестпроект (собственном или публичном), а также от того, какими технологиями будет возводиться здание. Хорошо инвестору — хорошо застройщику. Но всем будет плохо, если свободная деятельность неоправданно ограничивается из-за получения разрешения на строительство.

При осуществлении строительного производства учитываются нетождественные интересы всех участников договорных отношений, в том числе третьих лиц, принадлежавших к обществу. Официальное получение разрешения на строительство позволяет установить необходимый баланс между всеми сторонами в форме соответствующих решений, документов, технологий, существующих в системе градорегулирования.

В современных условиях темпы коммерческого и жилищного строительства значительно выше прогнозируемых, заложенных в документах территориального планирования. Из-за этого часто возникает необходимость объединения усилий всех участников договорных отношений и вкладов бизнес-партнеров. Получение разрешения на строительство снижает риски конкретного проекта и гарантирует минимальный уровень развития общества, что несомненно повышает интерес инвесторов.

Для быстрого получения разрешения на строительство (особенно коммерческих объектов строительства) лучше, чтобы земельный участок под застройку находился в собственности заказчика (застройщика). В этом случае, регистрация строительства оформляется до его начала, все предстоящие работы четко регламентируется в соответствии с назначением. Сами же государственные услуги и документальное получение разрешения на строительство, как и услуги по информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, оказываются по прозрачным правилам игры на основе открыто предъявленных документов:

  • Паспорта собственника или доверенного лица, который занимается оформлением;
  • Нотариальной копии доверенности на доверителя;
  • Нотариальной копии договора, подтверждающим право собственности на землю.

Чаще всего инвестиционный проект финансируется несколькими инвесторами. Поэтому получение разрешения на строительство включено в расходы на строительство объекта и, чаще всего, запланировано заранее. Так как решение финансовых вопросов возлагается на строительный бизнес: как застройщиков, так и инвесторов, решение о том, каким образом оформляется получение разрешения на строительство и обязательства застройщика регулируются в договоре.

Поскольку земельный участок является базовым элементом Градостроительного и Земельного кодексов, а также первичным объектом градорегулирования, закономерности его застройки определяются градостроительным планом — городов и регионов. Права и обязанности инвестора и застройщика, как и права на построенный объект определяются инвестиционным договором, который регулируется законодательством РФ. Положения законодательства об инвестициях не наделяют лиц, финансирующих коммерческое строительство, правом собственности на возводимую недвижимость вне зависимости от вариантов квалификации инвестдоговора. Поэтому получение разрешения на строительство является обязанностью застройщика или заказчика.

Инвестор может получить право собственности на объект строительства сразу (по ст. 24.2 закона № 122-ФЗ) только в случае заключения инвестиционного договора (до 1 января 2011 года) с органами власти, местного самоуправления, ГУП, МУП либо унитарными предприятиями. И если строительство ведется на участке, находящемся в госсобственности получением разрешения на строительство может заниматься как застройщик, так и сам инвестор.

Остальные разъяснения о том, зачем нужно получение разрешения на строительство, и кто им должен заниматься узнавайте у консультантов компании по телефону 391 209-09-40. Звоните!