Хлебобулочное производство представляет собой ведущую отрасль АПК России. Производственная база насчитывает около 1500 хлебозаводов и более 5000 частных предприятий малой мощности. Уровень потребления хлеба в России зависит от социальных особенностей потребителя и от климатических условий места эксплуатации производства. В Красноярском крае этот уровень достаточно высокий — от 300 до 450 грамм в сутки требуется среднестатическому жителю нашего региона, чтобы достойно уметь справляться с физическими и умственными нагрузками.
- Проектирование хлебобулочного производства набирает обороты с 1999 года. До этого момента потребление хлеба в отдельных регионах было ниже рациональной нормы питания. Поэтому хлебозаводы намерено банкротились и закрывались. Снижение покупательной способности населения взволновало врачей, заботящихся о здоровье россиян и инвесторов, вложивших в свои проекты немало средств. Были проанализированы и исправлены многие процессы в хлебобулочном производстве, увеличивающие многократно затраты на изготовление и реализацию продукции.
После усовершенствования предприятий хлебобулочного производства, желающих вкладывать средства в долгосрочные проекты в данной отрасли, прибавилось. Кирпичное и панельное строительство практически было полностью прекращено, началось техническое перевооружение и реконструкция существующих зданий металлоконструкциями ЛМК и ЛСТК.
Позитивные сдвиги, темпы роста производства составили 10 %, в отдельных регионах —20 %. Проектирование хлебобулочного производства заключается в выборе таких планировочных схем, объёмных решений и конструкций, которые не только бы удовлетворяли требованиям современных технологических процессов, но и способствовали экономному расходованию материальных ресурсов при промышленном строительстве.
Основные направления проектирования хлебобулочного производства:
- быстрое техническое переоснащение предприятий;
- создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии;
- применение высокопроизводительных поточно- и комплексно-механизированных линий с компьютерным управлением;
- совершенствование ассортимента изделий с учетом рыночного спроса;
- расширение производства упакованной продукции с увеличенным сроком хранения;
- увеличение выпуска продукции лечебно-профилактического назначения и продукции с сырьевыми компонентами, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.
Осуществляется проектирование хлебобулочного производства с учетом классификации предприятия по таким признакам, как: определение производственной мощности (пекарни и хлебозаводы), степень механизации (кустарные, механизированные, комплексно-механизированные и автоматизированные производства), производственный профиль (специализированные, ассортиментные и комбинированные предприятия), схема производственного потока (вертикальная, горизонтальная, смешанная).
Определив все классификации начинается проектирование хлебобулочного производства. Особо хотим обратить ваше внимание на схемы производственного потока, благодаря которым допускается применение в зданиях хлебобулочного производства технологических процессов и оборудования, отвечающих последним достижениям науки и техники. Так при вертикальной схеме производственного потока в производственном здании осуществляется хранение и производство на разных этажах.
При горизонтальной схеме производственного потока все производство размещается на одном этаже. На предприятиях хлебобулочного производства со смешанной схемой горизонтальная схема имеет вертикальные участки, которые по назначению могут быть производственными, подсобно-производственными, складскими и административно-бытовыми (вспомогательными) помещениями, цехами и отделениями.
Перед проектированием хлебобулочного производства проводится зонирование производственных площадей, на которых организуется основной производственный процесс: подготовка теста, пекарня, разделка теста, помещения для подготовки сырья, для переработки отходов и т.д.
На складах хранится сырье, готовая продукция, осуществляются заверточно-упаковочные операции. Для хранения сырья и продукции проектируются материальные склады, холодильные камеры, склады готовой продукции.
Подсобные площади предназначены для инженерного обеспечения работы основного производства. Обычно на них проектируют лабораторию, ремонтно-механическую мастерскую, помещение для санитарной обработки тары, помещения для стоянки, ремонта и зарядки электропогрузчиков, компрессорную, помещения для хранения уборочного, пожарного, производственного инвентаря, вентиляционные и аспирационные камеры, пульт управления, мастерскую КИП и автоматики, помещения водобаков, помещения для обслуживающего персонала (дежурного слесаря, электрика, сменного технолога), машинное отделение холодильной камеры, помещения для мойки и обработки листов, форм, трубопроводов, трансформаторную подстанцию, котельную, насосную, топочное отделение, газораспределительный пункт.
В проектирование хлебобулочного производства включены административно-бытовые (вспомогательные) помещения, такие как: гардеробные, душевые, кабинеты для руководителей, бухгалтерии, медпункт, столовая, комнаты для профессионального обучения, кабинеты по технике безопасности.
Узнать, как проходит проектирование хлебобулочного производства в нашей компании можно по телефону 391 209-09-40. Обращайтесь!