24.05.2018

Проектируем проекты зданий и сооружений культивационные

Парники, сооружения утепленного грунта и теплицы давно сформировали у потребителя на уровне сознания представления о том, как и через совершение каких конкретных действий создаются благоприятные (световые и тепловые) условия на основе которых составляются производственные программы в аграрном комплексе и повышается культурооборот сельского производства. Но в мире постоянно что-то меняется: и в культивационных сооружениях, и в самой организации сельскохозяйственных предприятий. Соответственно, все изменения учитываются, когда мы проектируем проекты здания и сооружения культивационные.

Не рассмотрев по совокупности практику проектирования и строительства сооружений культивационного назначения, мы вряд ли сумеем рассказать, как проектируем здания и сооружения культивационные. Когда творческий процесс познания происходит коллективно, он расширяется до масштабов всего человеческого общества. После чего, естественно, быстрей принимаются грамотные решения по фактической стоимости, по которой оценивается осуществление конкретных работ, запланированных при разработке сооружений культивационного назначения.

Проектируем проекты здания и сооружения культивационные мы по их видам. Классификация культивационных сооружений выделяет следующие основные виды:

  • «Технологический грунт» — специально выделенные и оборудованные участки открытого грунта, предназначенные для высокоэффективного производства продукции растениеводства с интенсификацией, механизацией и автоматизацией производственного процесса;
  • Парники — простейшие сооружения защищенного грунта, не имеющие специального отопления, но обогреваемые естественным видом солнечной энергии, а также так называемым биообогревом — с помощью навоза и компостов, выделяющих при разложении тепло и биогаз;
  • Теплицы — самые распространенные культивационные сооружения, имеющие специальное отопление и предназначенные для массового производства продукции растениеводства — овощей, фруктов, цветов, грибов, кормовых культур, лекарственных растений и растений, являющихся сырьем для дальнейшего промышленного использования;
  • Шампиньонные теплицы — особый вид теплицы, имеющей закрытые от света наружные ограждения и особые условия микроклимата. Предназначена для выращивания мицелия и грибов. Шампиньонницы могут быть наземные, полуподземные и подземные;
  • Оранжереи — это сооружения для культивирования растений, несвойственных району размещения оранжереи, так называемых экзотов — экзотических видов растений. В отличие от теплиц, предназначенных для товарного массового производства овощной продукции растениеводства, в оранжереях выращивают редкие и, чаще всего, дорогие виды растений;
  • Зимние сады, включенные в структуру жилых, общественных или производственных зданий;
  • Фитотроны, климатроны и биодома — уникальные, крупные и дорогостоящие культивационные сооружения, проектируемые в выставочных, учебных и научно-исследовательских целях для создания искусственного климата, идентичного определенному климатическому району земного шара (влажные тропики, сухие тропики, субтропики) с соответствующими этому району атрибутами растительного и даже животного мира.

Мы проектируем здания и сооружения культивационные прямоугольной формы площадью 500-1500 м² и более, с застекленными конструкциями двускатной крышей, торцами и стенами. Двускатные культивационные сооружения имеют много преимуществ перед односкатными.

  • Во-первых, в них лучше условия, а световой и тепловой режим более удобны для работы,
  • Во-вторых, они менее затраты по использованию строительных материалов на единицу полезной площади, а, значит, и более выгодны с экономической стороны. 

Также мы проектируем здания и сооружения культивационные с односкатными крышами, которые используются цветоводами для раннего получения цветочной продукции (в феврале-марте). Односкатные конструкции крыши в это время года лучше улавливают солнечные лучи. Для более позднего получения цветочной продукции предпочтительнее двускатные конструкции крыши.

Стены в культивационных зданиях и сооружениях имеют определенную высоту из-за того, что 50% общей площади несущих конструкций подлежат остеклению. Застекленные рамы проектируются с учетом удобного открывания и закрывания, за счет чего организуется приточная естественная вентиляция. Вытяжная вентиляция, системы центрального отопления, обогрев воздуха и земли включены в инженерный проект. Каркас из металлоконструкций (преимущественно из металлоконструкций ферм), проектируется вместе с поддерживаемыми стойками у стен. В проекте учитываются механизированные и автоматизированные способы организации трудоемких процессов (транспортные работы, обработка почвы, орошение), благоприятный световой режим, системы регуляции температуры воздуха.

В наше время, когда ставки на культивационные сооружения необычайно выросли, а потребность в их проектировании и строительстве, вызваны расширениями сфер деятельности человека, становятся с каждым разом все более понятными типовые ангарные культивационные объекты, которые, являются менее рискованные для заказчика, чем проекты, созданные по уникальным европейским разработкам.

Более подробно о том, как мы проектируем проекты здания и сооружения культивационные вам расскажут онлайн консультанты компании, к которым можно обратиться по телефону 391 209-09-40. Ждем звонков!