Недавно нам в руки попала интересная книга. Знатоки и исследователи свайных фундаментов Ю.Н. Казанков, Н.Ф. Буланкин, Г.Ф.Шишканов и В.А. Король с помощью Красноярского отделения Стройиздат в 1992 год обобщили свой опыт в интереснейшей книге с одноименным названием. Правда, они рассматривали особенности применения свай в Восточной Сибири, где по определению, без сопутствующих рекомендаций не найдешь оптимальных решений, которые гарантировано бы обеспечивали несущие способности фундаментам на всем сроке эксплуатации объекта. В книге освещались настолько интересные факты возведения крупных отечественных промышленных предприятий, для которых проводились исследования свайных фундаментов в посадочных грунтах, что мы не удержались и воспользовались доказательствами ученых людей, чтобы максимально прославить их творчество и рассказать про особенности применения свай в Сибири.
Мы полностью согласимся с авторами, утверждающими, что в Красноярском крае распространены пылевато-глинистые грунты с высоким залеганием подземных вод. Причем, такие грунты встречаются не только в заболоченных местностях и лесополосе, но и в самом Красноярске. На многих объектах правобережья, построенных в 60-70е годы, уровень подземных вод создавал значительные трудности при устройстве фундамента. Поэтому проектировщиками и строителями учитывались особенности применения свай в Сибири, в качестве единственного решения, с помощью которого укорачивались сроки строительного производства.
- Если говорить отрывками из книги, то прежде чем в проекте стали учитываться особенности применения свай в Сибири, специалисты вынуждены были признаться в том, что не в силах справится с деформацией фундаментов.
Особенно в зимнее время года, когда грунты оснований промораживались насквозь. Заявления авторов о морозном пучинении грунтов подтверждаются фактами, в которых после оттаивания фундаменты настолько деформировались, что превышали все допустимые нормы для возводимых на них зданий. Речь шла об известных России предприятиях, таких как производственно-лабораторный корпус Гипролесхима в Красноярске и Ачинском-нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Также о промораживании грунтов свидетельствовали проекты гражданских и общественных зданий: жилой дом в Назарово, административно-бытовое здание в Боготоле, ТЦ в Ачинске и здание народного суда в Дзержинском.
Благодаря проделанной научной и аналитической работе, оказалось, что бетонирование фундаментов в зимние месяцы может оказаться несвоевременным мероприятием. Поэтому лучше сразу обратить внимание на особенности применения свай в Сибири, чтобы отказаться от неоправданной спешки, которая неизбежно станет причиной лишней траты денег. Кстати, в этом вопросе даже дополнительные инженерные изыскания не снискали поддержки и тоже привели к удорожанию проекта, а не к его конечной эффективности.
К примеру, визуально рассматривая причины выпучивания и деформации фундаментов при сдаче под монтаж ЛК-СУ-6 Ачинского НПЗ, было замечено, что с ноября по апрель грунт в Восточной Сибири имеет сетчатую морозную текстуру, в которой прослойки льда достигают 3 мм. Соответственно, при оттаивании он приобретает текучепластичную консистенцию, связи с чем никакие работы по устройству фундамента в эти месяцы без электроподогрева специалистами не рассматривались. Однако и эти условия организации строительного производства не спасли грунт от промерзания, из-за чего отклонение основания превысило все допустимые нормы. В дальнейшем это привело к аварийной остановке работы ЛК-СУ-6 Ачинского НПЗ.
Деформация фундаментов в условиях Сибирской зимы — явление неизбежное, даже для фундаментов неглубокого заложения. Пока в грунте идут процессы оттаивания, невозможно провести точные расчеты на нагрузки и осуществить надфундаметные строительно-монтажные работы.
Выход только один — тщательно изучить особенности применения свай в Сибири, потому что именно сваи способны справится со всеми нагрузками в толщах глинистых грунтов, которыми славится этот участок России.
Чтобы обеспечить устойчивость основанию в естественной среде в условиях пролегания подземных вод, необходимо отказаться от нерациональных решений. Согласно условий СНиП глубина заложения фундамента должна быть не менее расчетной глубины промерзания грунта. Глубина заложения фундамента определяется с учетом:
- Конструктивных особенностей зданий и сооружений.
- Характера напластования, вида и состояния грунтов состояния.
- Положения уровня грунтовых вод.
- Величины и характера нагрузок, действующих на основание и фундаменты.
- Глубины сезонного промерзания и оттаивания.
- Глубины заложения фундаментов близко расположенных существенных зданий и сооружений.
Если сопоставить особенности применения свай в Сибири в сложных зимних условиях, можно сразу обнаружить их большую устойчивость, а также экономичность устройства за счет сокращения величины котлована, благодаря чему, одновременно, исключаются случаи деформации основания. Единственное, что применение свайных методик для неглубоких фундаментов специалисты считают неприемлемым. И для оснований до 4 метров предлагают пользоваться столбчатым фундаментом, сокращающим расход материалов и стоимость строительства. Этот же фундамент подойдет для использования на грунтах с нормальной несущей способностью. Особенности применения свай в Сибири изучаются для более сложных проектов, в которых предусмотрено возведение промышленных и других объектов на проблемных участках и на земле со слабым верхним слоем грунта.
Более подробно узнать о том, какой фундамент окажется наиболее работоспособным и рациональным в вашем проекте, помогут специалисты компании, к которым можно обратиться письменно или по телефону 209-09-40. О широком использовании свайных фундаментов читайте в информационных материалах «Энциклопедии строительства». Мы всегда рады вашим звонкам и письмам! Обращайтесь!