Наша методика работы конструктора над чертежом при проектировании металлоконструкций

05.07.14

Конструктор - он все время должен о чем-то думать. Мои изделия давно известны всему миру, но это не значит, что надо остановиться и дальше не думать. Конструктор обязан всю жизнь работать. Я следую вот этой идее.

Михаил Калашников

На фоне активно развивающего технического прогресса степень оригинальности разработанных проектов, а также их уникальность и точность расчетов, прежде всего, зависят от методики работы конструктора над чертежом. Сразу же отметим, что и проектировщики, и конструкторы, это инженерные профессии, которые требуют наличия квалификации и профессиональных знаний. В узком смысле, проектировщик разрабатывает весь проект, прилагая свои интеллектуальные и инженерные способности, а конструктор занимается разделами этого проекта, рассматривая и внимательно изучая его конструктивные схемы. Методика работы конструктора над чертежом – это не только проявление технических знаний, но и результат аналитической творческой мысли. Чтобы приступить к изучению конструкции на чертеже, необходимо получить все ответы, касающиеся рациональности проектных разработок, через количественные показатели определяющие степень надёжности, снижение материалоёмкости конструкции, простоту и экономичность изготовления, удобство использования, при соблюдении определённых габаритов, возможность применения стандартных или уже имеющихся конструктивных элементов и т.д. И для этого и существует методика работы конструктора над чертежом, которая начинается с подготовительной работы, где можно выделить следующие основные пункты:

  • Сбор нагрузок и анализ расположения металлических конструкций
  • Выбор расчетной схемы и выполнение расчетов
  • Разработка деталировочной схемы конструктивного элемента

Своеобразно, то, что в каждой проектной организации может существовать своя методика работы конструктора над чертежом, в которой будет присутствовать новизна, тесно связанная с уровнем научно-технического развития. Но в целом, методика работы конструктора над чертежом не строится по принципу «революционных переворотов» и всегда обоснована. После того, когда конструктор провел подготовительную часть своих работ, изучив и рассмотрев, дополнительно, все технические требования, предъявляемые к металлоконструкциям конкретного объекта, начинается фундаментальная часть конструирования, связанная с проверкой на прочность и устойчивость металлоконструкций. Методика работы конструктора над чертежом позволяет реально осуществить замысел проектировщика, который можно было бы принять за основу, изложенную Заказчиком. Поэтому, как и любая другая, методика работы конструктора над чертежом, не требует суеты и спешки. Расчет металла, необходимого для производства конструкций производится по деталировочным чертежам, также предварительно уточняется, есть ли данный металл, в нужном количестве на складе.

Вообще, методика работы конструктора над чертежом – это преобразование существующего проекта. Необходимо заметить, что конструкторская деятельность существенным образом отличается от деятельности архитектора. И какие-то внезапные озарения, здесь исключены. Поэтому, если взять ручку и бумагу, и перечислить все конструкции, которые  предполагается изготовить, доставить и смонтировать, то  можно заметить что здесь работает не интуиция, а накопленный годами опыт, основанный на теоретических знаниях, информации и практическом умении использовать все эти знания в области конструкторских разработок. Основная задача конструктора – разработка конкретной формы изделия и техническое его изготовление.  Другими словами, методика работы конструктора над чертежом, это уже материализованная идея проектировщика, воплощенная в расчетах, чертежах, моделях, которая всего лишь нуждается в усовершенствовании, исходя их всех интересов Заказчика.

Более  полную информацию о конструкторских разработках, Вы можете получить у наших специалистов по телефону! Звоните нам! Мы будем рады изложить Вам методику работы конструктора над чертежом, исходя из форм конструкций Вашего заказа!