Долгострой

22.01.17

Согласно восточных знаний о слоне, помимо мудрости и долголетия, глубинные представления о которых можно воспринимать, даже не интерпретируя, белые слоны приносят нации, монархии и государству удачу и процветание. А вот в Англии белый слон, все равно, что в России чемодан без ручки — иными словами: предмет, слишком разорительный для своего владельца, от которого так просто не избавишься, пока не пройдешь сквозь череду проблем.

Несмотря на то, что слон —животное разумное и даже священное, в строительной сфере белый слон — главный европейский слоган обозначающий чрезвычайно дорогостоящий, но не приносящий практической пользы объект недвижимости. Причем не обязательно потому что эксплуатационные расходы превышают ожидаемую прибыль и проект никак не может окупиться, но и по причине затянувшегося строительства, когда сроки сдачи объекта нарушены более чем на один год и реализацию проекта отложили на неопределенное время.

Классическая схема развития событий у недобросовестного исполнителя проекта — долгострой. Скелеты домов, зданий и сооружений раскиданы по всему миру. Много их и в России. Тысячи обманутых дольщиков и покупателей объектов недвижимости смотрят на некогда великие планы застройщика и недоумевают, почему бесперспективный долгострой вписался в их жизнь белым слоном, содержание которого в конец разорило их. В этой публикации мы решили разобраться в текущей ситуации и задались вопросом: как объекты недвижимости превращаются в долгострой, и кто в этом заинтересован.

Буквально на днях попалась на глаза публикация о том, что знаменитый немецкий долгострой «Филармония на Эльбе» все-таки открылся. Событие осветили с таким, несвойственным немцам размахом, что мы не смогли пройти мимо и посчитали, какова же реальная стоимость запуска проекта в жизнь. Учитывая, что Гамбург и вся Германия ждали почти десять лет, чтобы в полной мере насладиться игрой Симфонического оркестра Эльбской филармонии под управлением Томаса Хенгельброка, первоначальная сметная цена 77 миллионов евро кажется обычной. Но долгострой «Филармония на Эльбе» возводили десять лет, вместо запланированных трёх, а значит бюджет строительства увеличился в разы. 

Несколько лет ожидания, увеличили окончательную стоимость проекта приблизительно в десять раз. Окупит ли музыка Бриттена, Бетховена, Вольфганга Рима скандальный долгострой? Остается лишь предполагать, что здание, которое сотворили архитекторы из знаменитого бюро Херцог и де Мерон, будет способствовать новому восприятию как музыки, так и архитектуры, и скандалы, которыми сопровождался долгострой «Филармония на Эльбе», вскоре забудутся.

Прямо до боли знакома ситуация, когда строительный проект начинает противоречить нашим представлениям о порядке сдачи планируемого объекта недвижимости в эксплуатацию. Долгострой превращает проект в нерентабельный, стоимость которого возрастает в обратной пропорции к амбициям подрядчика, без стеснения обозначившего парадную дату срока сдачи объекта на календаре, и не выполнившего свои обещания. Бытует мнение, что существуют заинтересованные лица, которые прилагают усилия, чтобы превратить тот или иной проект в долгострой. Поэтому дольщикам и покупателям недвижимости нужно быть, как следует готовыми к затягиванию сроков строительства и заранее рассчитать, смогут ли они прокормить белого слона, в случае, если дело заходит в тупик и объект недвижимости переходит в долгострой.

Самый известный Красноярский долгострой — КАТЭК НИИ «Уголь» на Стрелке, по праву считается символом города. Во всем мире существует лишь два незавершенных здания, которые открыто снимаются и демонстрируются в качестве памятников архитектуры. Один из них — Красноярский долгострой КАТЭК НИИ «Уголь» на Стрелке, второй — Барселонский собор Гауди. Утешает одно, Искупительный храм Святого Семейства, именуемый «Саграда Фамилия», возводится с 1882 года и на протяжении 120 лет многие испанцы считают кощунством вмешиваться в замысел гения Антонио Гауди, который приступил к работе над римско-католической церковью, не имея готового проекта. Красноярский долгострой КАТЭК НИИ «Уголь» на Стрелке — стометровое достояние города, довольно сложное по стилю и архитектурной композиции, планировали выстроить за три года. И в период с 2006 по 2009 год завершить проект. Просочилась даже информация из прессы, почти одиннадцатилетней давности:

  • «Объём капиталовложений, необходимых для реализации проекта, ориентировочно составляет 21 млн. долларов. Объём вложенных средств на сегодняшний день составляет 17,8 млн. долларов»

Днем «сегодняшним» принято считать май 2006 года.  О том, что произошло с подрядчиками, с финансированием, с чертежами с тех пор, остается догадываться. И надеяться, что рано или поздно Красноярский долгострой КАТЭК НИИ «Уголь» на Стрелке будет закончен, тем более, что земля, на которой находится «проблемный» долгострой, стоит огромных денег. А значит, проект должен быть реализован на любых условиях. Пускай даже немыслимых или очень особых.

Известны и другие брошенные стройки в Красноярске. Долгострой на улице Сурикова мешает нормальному движению пешеходов по одной из самых оживленных центральных улиц города. И тем не менее, возведение ТЦ «Эльдорадо» на месте исторического наследия — усадьбы Потылицына, приостановлено. Теперь департамент градостроительства мэрии планирует превратить незавершенный объект строительства в пятизвездочный дизайнерский бутик-отель, выполненный по международным стандартам. В проекте архитектора Артура Пилипенко запроектированы подземная парковка, фитнес-клуб и кафе на крыше. О сроках завершения строительства информация до сих пор умалчивается.

Чтобы сделать проект эффективным, долгострой, расположенный в центре города или в каких-то самых перспективных районах, могут выкупить сами застройщики, планирующие рядом с незавершенным объектом строительства возводить новые объекты недвижимости. Поэтому всегда находятся желающие вкладывать средства в недостроенные, но перспективные здания, которые потом можно выгодно продать. В случае, если станет известно название компании или имя инвестора, финансирующих долгострой, это может отрицательно повлиять на их репутацию. Но так как проблемы с незавершенным строительством решаются на уровне законодательной власти, которая не спешит раскрывать секреты и добиваться завершения стройки, то имена любителей спонсировать, поросшие быльем долгострои, не разглашаются. Что, в общем-то, не нарушает закон и порядок.

В нашей компании сроки строительства зданий и сооружений не растягивается. Мы предлагаем реальные условия сотрудничества на коммерческой основе и реализуем строительные проекты по доступным ценам. По всем вопросам проектирования и строительства быстровозводимых зданий из ЛМК обращайтесь по телефону 209-09-40. Будем рады вас слышать!