31.10.2017

Проектирование складских помещений

Современные склады — это надежно изолированные помещения, при проектировании которых учитывается специфика их использования. В данной публикации будет рассмотрено проектирование складских помещений, с учетом инфраструктурных особенностей месторасположения.

Проектирование складских помещений осуществляется поэтапно. Но вначале анализируются показатели технического задания (ТЗ) заказчика, с учетом бизнес-планов, из которых видно предполагаемую интенсивность товарооборота, специфику использования складской техники и грузовых механизмов, а также транспортные сообщения.

Обозначим основные этапы проектирования складских помещений «под ключ»:

  • Первый этап: формирование концепции работы склада и составление технического задания.

На этом этапе рассчитываются оптимальные архитектурно-проектные решения, используемые для современных складских помещений. Выполняется расчет общей площади склада, с учетом планируемого объема хранения материальных ценностей, используемого погрузочно-разгрузочного и другого обслуживающего оборудования. При необходимости проводятся инженерные изыскания, и проверка текущего состояния коммуникаций исследуются магистральные ограничения на конкретном земельном участке (прохождение трубопроводов, высоковольтных линий).

  • Второй этап: формирование необходимого комплекта проектной документации, разработка архитектурного проекта, инженерного проекта, дизайн проекта, проекта территории с учетом логистики и транспорта.

На этом этапе прорабатывается каждый раздел проекта, содержащий спецификацию использованию требуемых материалов и оборудования. Кроме того, предлагаются оптимальные решения по пожарной безопасности, которым всегда уделяется особе внимание.

Проектирование складских помещений — многоуровневый процесс и каждый его этап зависит от сложности проекта. Если заказчиком определены схемы технологического управления складским комплексом, применяемые варианты хранения, обработки, перемещения и выдачи товароматериальных ценностей, значит определение стоимости проектирования складских помещений будет беспроблемным. В случае, когда специалистам приходится самостоятельно решать организационные и управленческие вопросы работы склада, цена проекта повышается. В целом, сметная стоимость проектирования складских помещений зависит от типа и площади, уровня сложности логистики и специфики конструктивных особенностей склада.

Разобравшись с поэтапным процессом проектирования складских помещений, хотим обратить ваше внимание, что пакет проектной документации, который формируется на втором этапе, представляет собой:

  • Пакет архитектурных решений;
  • Проект инженерных коммуникаций;
  • Спецификацию необходимых материалов, технических средств и оборудования.

Очень часто проектирование складских помещений осуществляется по типовым (готовым) проектным решениям, которые специально разрабатывались для данной отрасли. В случае наличия у заказчика индивидуальных требований, типовые (готовые) проекты дополняются и дорабатываются, с учетом конкретных требований и условий земельного участка. Цена проекта увеличивается, пропорционально индивидуальным особенностям, вносимым в готовый (типовой) проект.

Чтобы грамотно провести проектирование складских помещений, необходимо руководствоваться в работе не только требованиями заказчика, но и нормативными требованиями и актами, действующими в регионе и в России в целом. В этом случае можно будет считать проект качественным, а услуги по проектированию — гарантированно точными. Чтобы проектирование складских помещений было максимально оптимизированным, предлагаем использовать для строительства и реконструкции складов типовые (готовые) проекты или эффективные комплексные услуги «под ключ».

Помогут с информацией о сотрудничестве консультанты компании. По телефону 209-09-40 вам расскажут о том, как выполняется проектирование складских помещений, как рассчитываются цены и как обслуживаются наши клиенты. Обращайтесь!