19.11.2012

Строительство быстровозводимых зданий зимой

В нашей стране  так принято, что заказчик стремится строить весной и летом, а не зимой, но это приводит только к пустой трате времени и денег. У большинства компаний для более энергичного развертывания своей деятельности, уже к весне появляется необходимость в использовании промышленных, складских или торговых помещений, а они вместо того, чтобы заранее зимой начать строительство только к весне начинают активизироваться, словно после зимней спячки. Общеизвестно, что строительство «под ключ» занимает довольно продолжительное время и большинство таких «долгостроев», сдаются только на следующий год, несмотря на то, что здания из ЛМК (Легких Металлических Конструкций) возводятся гораздо быстрее, чем капитальные, их возведение тоже занимает большой отрезок времени. Следовательно, компании «теряют» время и прибыль, которую они могли бы получить, введя объект в эксплуатацию уже весной, когда они больше всего нужны.

Этого можно избежать, если не ждать весны, а начать строительство в тот момент, когда было принято такое решение. Тем более, что строительство зданий из металлоконструкций относят к наиболее быстрому, мобильному и надежному варианту строительства склада, цеха, торгового центра или терминала. Технологии строительства из  ЛМК позволяют проводить строительные работы и зимой, тем самым, позволяя значительно экономить время на строительство.

Рассмотрим основные мифы о зимнем строительстве, вводящие в заблуждение большинство людей. Постараемся развенчать опасения, которые испытывает Заказчик, при желании начать строительство зимой и как решаются задачи зимнего строительства профессиональными строителями:

Во первых, трудности с устройством фундамента и последующая деформация его весной. Общеизвестно, что устройство фундамента гораздо легче осуществить летом, чем копать промерзлую землю. Вдобавок, в зимнее время раствор бетона замерзает  раньше, не успев набрать критической прочности.

Но мерзлая земля в наше время уже не проблема – в строительстве имеются наработанные технологии разогрева земли, причем отогревание земли происходит достаточно быстро.

Что касается бетона, то существуют различные приемы, обеспечивающие необходимый температурный режим затвердения бетона. Сейчас в зимнем строительстве наиболее часто используется комбинация метода «добавок» с одним из перечисленных, как наиболее экономичный и надежный способ отвердевания бетона. 

Во вторых, зимнее удорожание строительства     Для нормального функционирования зимних строительных работ необходимы дополнительные условия – обогрев рабочих бытовок, очистка подъездных путей к стройплощадке от снега, дополнительный инструмент. Данный недостаток зимнего строительства легко компенсируется ценой на строительные материалы. Зимой стройматериалы ощутимо дешевеют, так как производители снижают заводские цены и предоставляют дилерам существенные скидки. Есть еще одна причина зимнего падения цен: для того, чтобы получать достаточные объёмы продукции с заводов в летний период, дилеры порой вынуждены зимой выкупать продукцию в убыток себе, доплачивая разницу за "свой" счёт. По всем вышеперечисленным причинам разница в стоимости материалов зимой и летом может достигать 15-30%. 

Вышеперечисленные факты наглядно демонстрируют, что большинство трудностей и проблем, связанных со строительством зимой, относятся  к области мифологии. Далее проиллюстрируем некоторые очевидные преимущества строительства зимой.

Строительство зданий из металлоконструкций – процесс длительный: это разработка, согласование проекта, изготовление металлоконструкций, транспортировка на стройплощадку и монтаж здания, сдача объекта и подписание всех  необходимых документов.

Из-за описанных выше «пустых опасений» Заказчики идут на заключение договоров только весной, но по статистике реальное строительство начинается чаще всего не раньше лета-начала осени, а ввод в эксплуатацию здания – не раньше зимы. Такая потеря полезного времени – непозволительная роскошь для любого предприятия.

Зимнее время лучше эффективно использовать в качестве подготовительных работ: выполнение проектных работ, изготовление и хранение металлоконструкций зимой на складе завода-изготовителя, а летом осуществлять непосредственный монтаж и оснастку готового здания.

И напоследок. В наше время, при современных, постоянно развивающихся технологиях не важно в какое время года начинать строительство здания. Самое главное и трудное здесь - принять решение о начале строительства наиболее подходящего вам проекта. Ну, и конечно, нельзя не отметить еще один плюс зимнего строительства – преодоление «зимних стереотипов» позволяют Заказчику не только максимально сэкономить на проекте, и рационально использовать время, но и получить максимум внимания от строительных организаций по сравнению с другими Заказчиками, кто ждет наступления летнего сезона.