Проектирование зданий, Проектные работы, Быстровозводимые здания в Красноярске и Сибири Полезная информация Энциклопедия строительства для Заказчика Проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами
28.06.2016

Проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами

Системы автоматизации зданий и диспетчеризация инженерных систем сейчас встречаются, практически, в каждом проекте быстровозводимого здания. Потому что позволяют повысить уровень эффективности проекта и увеличить показатель работоспособности. В данной публикации мы рассмотрим проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами.

Индивидуальный комфорт, заложенный в комплексных решениях «под ключ» предопределил рост популярности готовых (типовых) проектов. Несмотря на это уровень требований по энергоэффективности быстровозводимых зданий постоянно повышается. Грамотное проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами позволяет гарантировать безопасность функционирования объекта строительства на всем его сроке службы. Причем, система автоматизации, заложенная в готовых проектах, позволяет снизить расход электричества и других энергоресурсов, а также отопления и горячего водоснабжения, даже в условиях аварийных ситуаций. Интеграция готовых инженерных решений в другие проекты, позволяет быстро оптимизировать работу всех инженерных компонентов, входящих в систему безопасности, жизнеобеспечения и коммуникаций. Поэтому мы предлагаем поэтапное проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами, с учетом создания автоматической системы управления в конкретном быстровозводимом здании. Обычно это касается следующих инженерных систем:

  • теплоснабжения
  • вентиляции и кондиционирования
  • водоснабжения и канализации
  • электроснабжения
  • газоснабжения
  • пожарной безопасности
  • лифтового оборудования
  • систем оповещения
  • систем охранной сигнализации и видеонаблюдения

Давайте по частям рассмотрим проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами и дадим определение каждому термину.

  • Диспетчеризация инженерных систем — это, своего рода, организация постоянного наблюдения за работой различных подсистем в режиме реального времени.

Чтобы удаленно контролировать и управлять процессами изменения рабочих параметров оборудования, устройств и компонентов, необходима база данных со сведениями о работе инженерных систем. Современные производители предлагают контроллеры с возможностью программирования, в достаточно широком ассортименте. В зависимости от вашего выбора будет осуществляться проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами. В типовых (готовых) решениях предусмотрена система диспетчеризации, состоящая из двух элементов:

  • шкафа автоматики, в котором устанавливаются программируемые контроллеры, производящие сбор данных и управляющие инженерными системами;
  • диспетчерского пункта, с автоматической системой управления контроллеров.

В проектировании внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами есть и другие решения, привлекающие своей многофункциональностью и режимами работами. Кроме того, в них учтен автоматический и ручной труд.  

Автоматизация инженерных систем — это комплекс средств автоматизации с исполнительными механизмами (клапанами, задвижками, насосами) и измерительными аналоговыми, цифровыми датчиками контроля технологических параметров, водо-, газо-, электросчетчиками, датчиками аварий, датчиками обнаружения повышенного уровня радиации, аварийных химически опасных веществ, значительной концентрации токсичных и взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей и т.д. Дистанционное управление исполнительными механизмами через программируемые контроллеры позволяет вовремя собирать информацию и передавать ее по назначению.

Управление инженерными системами имеет иерархическую структуру:

  • Первый уровень: информационная кабельная система;
  • Второй уровень: исполнительные устройства, устройства согласования сигналов первичных датчиков с входами контроллеров для сбора информации;
  • Третий уровень: контроллеры, собирающие информацию, программируемые логические контроллеры, рабочая станция управления инженерными системами;
  • Четвертый уровень: серверы вода/вывод;
  • Пятый уровень: автоматизированные рабочие места диспетчеров, оснащенные по последнему слову техники.

Более подробно узнать о том, как выполняется проектирование внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами в нашей компании можно по телефону 209-09-40! Звоните!