15.04.2015

Генеральный План Красноярска

У Красноярска есть все, чтобы стать зеленой столицей России. Пусть это будет так. Пусть Универсиада станет поводом к тому, чтобы Красноярск показал всей России, что можно сделать из города, если бережно начать относиться к его ресурсам — фантастическим, уникальным, неповторимым.

Андрей Боков
президент Союза архитекторов России

Хотим поделиться с вами очень приятной новостью: Генеральный План Красноярска занял первое место на международном архитектурном фестивале! Напомним, что с 27 по 31 октября в нашем городе прошли открытые обсуждения проекта нового Генерального плана Красноярска до 2033 года. Генплан изучался детально, анализировался горожанами на публичных слушаниях и был  представлен в информативных экспозициях. Рекордное количество участников слушаний было зарегистрировано в Октябрьском районе Красноярске. Их количество составило — 665 человек. Пришедшие на слушания задавали свои вопросы и сразу же получали ответы от специалистов, архитекторов, разработчиков проекта Генерального Плана Красноярска. После чего, в адрес управления архитектуры нашего города поступило 500 письменных предложений и замечаний к проекту Генплана. С 15 октября по 5 ноября предложения и замечания анализировались специалистами городской архитектуры. Мнением поделился главный архитектор города Андрей Макаров:

«Состоявшиеся публичные слушания показали, что жителей города интересует судьба Красноярска. И это правильно. Население должно определиться и высказать свое мнение по поводу предложенных в генплане направлений развития города»

Основные предложения и замечания жителей носили частный характер, кто-то просил изменить территориальную зону, с учетом личных идей по индивидуальной застройке, кто-то — предлагал, как лучше сохранить территории городских набережных, парков, скверов и лесов. Очень интересовал красноярцев вопрос перехода на альтернативные источники теплоснабжения. Но в нашем городе и крае, пока что не рассматривается идея всеобщего газифицирования. Зато было предложено строительство новой ТЭЦ, расположенной за городом. Мнение горожан в проекте Генерального Плана Красноярска было учтено, в частности запланировано дальнейшее обустройство мест отдыха, с устройством пешеходных дорожек — набережной, скверов, парков, городских садов — от торгового центра «Красноярье» и сквера «Энтузиастов» до торгового центра «О’кей».  После чего, проект Генерального Плана Красноярска  15  ноября 2014 года был направлен на утверждение депутатам Городского совета.

Главные разработчики Генерального Плана Красноярска  — это довольно известные компании «Гипрогор» и «Красноярскгражданпроект», которые не нуждаются в нашем представлении. Они уже много лет участвуют в развитии транспортной системы Красноярска, жилой застройки, в восстановлении промышленных площадок и в проектировании объектов Универсиады. Утвержденная депутатами концепция Генплана, с основными идеями была отправлена в Москву, где с 18 по 20 декабря  проходил авторитетный международный градостроительный форум  Восточной Европы — фестиваль «Зодчество». Представил Генеральный План Красноярска лично глава нашего города Эдхам Акбулатов, который рассказал международным экспертам обо всех ключевых идеях развития Красноярска.  Не секрет, что наш город является индустриальным центром Сибири. Помимо этого он абсолютно комфортен для проживания людей, для занятия научной и спортивной деятельностью, а также для культурного отдыха. Глава города подчеркнул значимость нового Генплана:

«Это значит, что будет больше жилых и общественно-деловых зон по сравнению с тем, что есть сейчас. Мы предполагаем, что и рекреационные зоны должны увеличиться практически в два раза».

Информация была так отлично представлена, что тут же отразилась на мнении международных экспертов и многие известные архитекторы из крупных российских городов, а также европейских стран: Испании, Великобритании, Малайзии высоко оценили красноярский проект и удостоили его высшей награды «Золотой знак»! Хочется привести слова одного из представителей форума, заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина:

«Экспозиция Красноярска — это лучшее, что я видел. Высочайший профессиональный уровень подготовки материала с точки зрения именно градостроительной проработки. Это принципы полицентричного развития, развития реки как оси, развитие островов посреди реки. Это очень серьезные градостроительные проработки мирового уровня».

Генеральный План Красноярска это масштабная рельефная карта нашего с вами будущего! Если вы рассматриваете возможности индивидуального или коммерческого строительства по быстровозводимым технологиям, мы готовы к сотрудничеству! Звоните!