25.02.2012

Экстерьер супермаркета

Фасад здания, вывеска, крыльцо, сад, стоянка для автомобилей - все это элементы, которые создают внешний облик Вашего магазина. Фасад можно украсить плющом или цветами, флагами, использовать особое освещение. Привлекает внимание и оригинально окрашенное крыльцо, фонтан. Вывеска должна легко восприниматься и соответствовать потенциальным клиентам. Для недорогих заведений больше подходят очень яркие и крупные вывески, для элитных - необычного дизайна и не обязательно броские. Нужно внимательно отнестись к размеру, шрифту и цвету вывески - они должны быть взаимосвязаны с интерьером супермаркета.

До начала 90-х гг. дизайн и архитектура в нашей стране развивалась в условиях дефицита красок, фактур, фасонов, сортамента изделий, что отрицательно сказалось на художественном сознании граждан. Понятно, почему появление на российском рынке разнообразных европейских отделочных материалов покупателя обескуражило. Выяснилось что «одежда для дома» может иметь десятки вариантов в диапазоне «от телогрейки до фрака». Появилась возможность сделать внешний вид зданий таким же модным и стильным, каким является его владелец, а интерьер – визитной карточкой, характеризующей вкусы, привычки, менталитет его обитателей.

Вне зависимости от формата, каждый магазин должен быть уникален, именно поэтому концепция торгового комплекса должна иметь несколько различных вариантов дизайна. Строительство нового торгового центра, также как и строительство торговых комплексов должно начинаться с проектирования.

Проектирование торгового центра, как и торгового комплекса, включает в себя проект строительства, дизайн торгового центра (интерьер) и, дизайн фасада магазина (экстерьер). Дизайн интерьера магазина подбирается с учетом его формата, то же самое касается и интерьера, например, интерьер торгового центра будет отличаться от интерьера супермаркета или магазина-салона. Помимо вышесказанного проект торговых комплексов должен учитывать мероприятия касаемо рекламы торговых центров, а также продвижения торговых центров на рынке.

Готовые проекты торговых центров, как правило, охватывают абсолютно все вопросы, начиная от себестоимости строительства торгового центра, заканчивая дизайном и интерьером магазина. На сегодняшний день все больше можно заметить строительство торговых центров в Москве, проекты таких торговых центров тщательно продуманы, а дизайн интерьера подчеркивает его уникальность. Как вы уже поняли, ни в коем случае нельзя пренебрегать разработкой дизайна магазина, ведь дизайн, как и интерьер магазина, оказывает влияние на его посещаемость, а, следовательно, и прибыль.