Проектирование зданий, Проектные работы, Быстровозводимые здания в Красноярске и Сибири Полезная информация Энциклопедия строительства для Заказчика Система проектной документации в строительстве. Разработка проектной документации на строительство
10.04.2015

Система проектной документации в строительстве. Разработка проектной документации на строительство

Система проектной документации в строительстве. Разработка проектной документации на строительство

Прежде чем мы рассмотрим систему проектной документации в строительстве, давайте разберемся с вопросами разработки проектной документации на строительство. Мы уже писали о требованиях к составу и содержанию разделов проектной документации при производстве строительно-монтажных работ, реконструкции, демонтажу металлоконструкций, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые определены законодательно. Поэтому обратим ваше внимание на то, что ключевыми моментами разработки проектной документации на строительство являются следующие стадии:

  • стадия «П» ― разработка проектной документации
  • стадия «РП» ― разработка рабочей проектной документации

Последнюю стадию иногда еще называют стадией «Р» — разработкой рабочей документации.

Данные понятия обобщают систему проектной документации в строительстве.

Система проектной документации в строительстве определена в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», принятой 16 февраля 2008 года Постановлением правительства РФ № 87, а также Градостроительным кодексом (ст.48 п.12). Разработка проектной документации на строительство отличается, и в зависимости от договорных условий предполагает:

  • отдельные этапы строительства
  • строительно-монтажные работы «под ключ»
  • реконструкцию зданий (сооружений)
  • капитальный ремонт объектов капитального строительства

Помимо этого, система проектной документации в строительстве должна соответствовать требованиям ГОСТа, а разработка проектной документации на строительство предусматривает комплектность и оформление подлинников, пригодных для многократного снятия копий. Более подробно узнать о том, как происходит разработка проектной документации на строительство можно по телефону 209-09-40! Звоните!

Обратимся к Градостроительному Кодексу (ст.48 п.13): «Состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на государственную экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации» Отсюда следует, что разработка проектной документации на строительство, ее содержание, форма ее представления, правила составления чертежей регламентируются специальными нормативными документами, самостоятельно отступать от которых попросту нельзя. К примеру, нельзя заниматься проектированием без допусков СРО, лицензий и сертификатов, подтверждающих право выполнения проектных работ. Поэтому прежде чем заключить договор с проектной компанией убедитесь в ее правомочности, а также конкретизируйте и уточните конкретные задачи проектирования.

Система проектной документации в строительстве имеет свои преимущества. Мы предлагаем вам свести к минимуму материальные затраты и с самого начала определить эффективность намеченного строительства. Для этого нужно заранее ознакомиться с содержанием технического задания (ТЗ), где, как правило, указываются:

  • основание для разработки проектных документов (генеральная схема, генеральный план города или района, целевая программа охраны окружающей среды, технико-экономические обоснования, инвестиционный план и т.д.)
  • расположение участка строительства, его границы и общая площадь
  • назначение строительного объекта, с учетом выполнения требований заинтересованных отраслей (сельского хозяйства, промышленного сектора, автомобильного транспорта и т.д.).
  • ориентировочные параметры и габариты объекта проектирования (полезная площадь, материальные расходы, количество используемой спецтехники и других мощностей)
  • эскизы конструктивных и архитектурных форм, способы (методы, технология) строительства, сроки, условия введения в эксплуатацию
  • другие пункты ТЗ, необходимые для проектирования

Система проектной документации в строительстве может отличаться спецификой, в зависимости от конкретных задач. По всем вопросам проектирования и строительства звоните или пишите на электронный адрес компании! Будем рады сотрудничеству!