24.11.2018

Проектирование крытых складов

Процессы складской переработки, сбыта-поставки, грузов, хранения материальных ценностей, выглядят рутиной во многих складах. Чтобы повысить уровень выполнения задач, предлагаем внимательно взглянуть на проектирование крытых складов с готовой моделью управления проектом «под ключ».

Проектирование крытых складов из металлоконструкций по готовым проектным решениям осуществляется с учетом необходимости изменений внешних воздействий, разброса прочностных характеристик материала и особенностей работы металла в конкретных условиях. Так как практически во все проекты складов и логистических центров внедрены экономико-математические модели, в теории позволяющие управлять складом, независимо от объемов, хранящихся ТМЦ, все характеристики готовых (типовых) проектов дополняются в соответствии с требованиями клиента и условиями технического задания (ТЗ).

Обязательно учитываются маркетинговые данные, социальная и коммерческая инфраструктура, габариты и параметры здания, условия складского оборота, длительность и объемы реализации ТМЦ со склада. Проектирование крытых складов необходимо для любой деятельности – и для производства, и для торговли, и для материально-технического снабжения. Поэтому предполагает полноценное использование помещений с возможностью своевременного обновления  складских запасов.

Несмотря на большую разновидность крытых складов, в любом проекте обязательно учитываются:

  • множественные характеристики, различия  функциональности;
  • наличие специального холодильного оборудования;
  • режим хранения – настраиваемые камеры с автоматизированным управлением климатом внутри;
  • конструкции  сооружения – арочные, двускатные или прямоугольные;
  • наличие инженерных систем;
  • условия удобств для персонала и посетителей – хорошее напольное покрытие, подъездные дороги и пандусы.

Чтобы проектирование крытых складов было полноценным, проектировщик вместе с архитектурными и конструктивными решениями определяет наилучшие способы хранения ТМЦ – напольный или стеллажный.

Напольный – более простой способ хранения, часто используется на малогабаритных и  складах средней площади классификации «С» и «В». Четкую границу того или иного способа хранения определяет сам заказчик, в соответствии со своими возможностями. Поэтому не исключено, что в проектировании крытых складов литеры «А» и «А+» половина и больше площадей будет спланирована под напольное хранение, а остальные помещения будут оборудованы стеллажами.

В среднем, проектирование крытых складов всегда систематизировано: главные параметры объекта – ширина, высота и длина, рассчитываются с учётом площади земельного участка. При этом  длина является показателем производным, полностью зависящим от ширины и высоты склада. Определив рациональный способ хранения ТМЦ, с учётом механизированного и автоматизированного труда персонала, будет гораздо проще использовать все площади склада и подбирать объемно-планировочные решения.

Поскольку в типовых проектах подобраны оптимальные параметры всех площадей склада, остается произвести расчеты на использование внутри сооружения грузоподъемной и крановой техники, привязать проект к заданным условиям эксплуатации и выполнить проектирование крытых складов, обеспечив проекту наиболее высокие технико-экономические показатели.

В готовые проекты складов обязательно включены:

  • оборудование по новым технологиям;
  • наличие стеллажей, полок, конвейерной ленты;
  • высокие потолки и много пространства;
  • системы охраны и видеонаблюдения;
  • благоустроенная территория:  зеленые насаждения, автомобильный подъезд, ЖД линия;
  • удобная и красивая конфигурация;
  • максимальное обеспечение условий хранения, соблюдение всех норм хранения, возможность изменения режимов хранения под потребности бизнеса;
  • условия для грузоперевозки, погрузочные площадки, дорожные знаки и прочие элементы инфраструктуры.

По телефону 391 209-09-40 вы можете проконсультироваться по вопросам расположения склада, его внешнего вида и стоимости услуг специалистов. Звоните!