28.01.2014

Архитектура и проектирование в Красноярске

Архитектура и проектирование в Красноярске

Неуклонный подъем материального и культурного уровней жизни людей сказывается на архитектуре и проектировании. Появляются новые типы зданий и сооружений,  сложные по своим функциям, специфически плановым, объемно-пространственным и конструктивным особенностям, но удобные и безопасные в эксплуатации.

Архитектурное проектирование делится на историческое и современное.  История - это ключ к пониманию специфики архитектуры и проектирования. Здесь мы говорим о форме, о композиции и о мастерстве градостроителей. Заметим, что любая архитектурная форма, воспринимаемая людьми, становится символом в архитектуре и проектировании. Еще в древнем мире выработалась система архитектурных форм, под названием «Ордера». В целом, эта система получила законченное художественно-образное выражение, возникшее на основе стоечно-балочной системы античной греческой архитектуры. Основные элементы ордера - это колоны и архитравные перекрытия, которые не только художественно красивы для восприятия, но и практически удобны. Являясь конструктивными элементами здания (сооружения, помещения, дома), колонны служат укрытием от дождя, снега и солнца. Детали архитектурного ордера мы видим в здании Государственной универсальной научной библиотеки.  Создание, которой началось еще в далеком 1935г.  В настоящее время это самая большая библиотека в Красноярском крае, а начальным книжным ядром ее, стали фонды Енисейского центрального книгохранилища.

Архитектура и проектирование в Красноярске

Использование колонн придает аристократический вид зданию. Наглядные примеры архитектуры и проектирования таких зданий - это речной вокзал Красноярского порта.  Проект архитектора Александра Голубева — лауреата серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. И здание Дома Советов на проспекте Мира, 110 возведенное в 1950 году по проекту русского архитектора Крячкова Андрея Дмитриевича.

Архитектура и проектирование в Красноярске

Важнейшей деталью в архитектуре и проектировании является сохранение пропорций, соотношений величин, связанных между собой композиционной зависимостью. Поэтому  не нужно забывать, что в любом архитектурном сооружении пропорции, прежде всего, связаны не с математикой, а с художественными замыслами архитектора и проектировщика. Что и есть самое важное средство в создании любого проекта, как типичного, так и эксклюзивного. Изучая любое архитектурное произведение, исследуя любой архитектурный памятник, в мельчайших деталях, необходимо признать, что именно пропорции представляют собой точную и закономерную систему архитектуры и проектирования. И решающее значение на восприятие людьми конкретной архитектурной композиции оказывает опыт проектировщика и художественный вкус архитектора.

Архитектура и проектирование в Красноярске

Проектно-строительная компания «Стройтрэйдинг»  занимается архитектурой и проектированием зданий, сооружений, домов, помещений, комплексов, складов, ангаров, промышленных и производственных зданий, в соответствии с их общественной значимостью, характером и какими-либо другими особенностями географической местности. Наши архитекторы и проектировщики разрабатывают проекты, в которых отображаются лучшие стилевые особенности архитектуры, способствующие наилучшей форме организации производства, отдыха и быта людей.

Звоните нам! Мы разработаем свой собственный проект, который будет практичным и целостным. Архитектура и проектирование — два соотношения, связывающие воедино главное и второстепенное. Ибо, как сказал итальянский архитектор Альберти: «Как в живом существе одни члены соответствуют другим, так и в зданиях одни части должны находиться в соответствии с другими».