13.10.2018

Разработка проекта систем инженерного оборудования ИОС

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а также ГОСТ Р 21.1101-2013, стандартный проект должен иметь определенный вид, куда входит разработка проекта систем инженерного оборудования (ИОС). 

        

Системы инженерного оборудования (ИОС) большей частью определяют уровень комфорта, энергосбережения, доходность объекта, его позиционирование по существующим классификациям и возможность его дальнейшего развития. Поэтому разработка проекта систем инженерного оборудования (ИОС) должна осуществляться под руководством грамотных специалистов инженерных профессий.

Сам по себе инженерный проект является артериальной системой объекта, функционирование которой должно быть комфортным ми слаженным. В этом случае можно гарантировать работоспособность объекту и здоровый темп работы инженерных систем. Если же разработка проекта систем инженерного оборудования (ИОС) сопровождается какими-то трудностями, в том числе финансовыми, то эксплуатационные затраты и бюджет заказчика могут быть многократно увеличены. Потому что ремонт инженерного оборудование – удовольствие нынче дорогое и не окупаемое.

                                                                                                                   

Что представляет собой грамотная разработка проекта систем инженерного оборудования (ИОС)? Прежде всего, полный комплекс проектных решений по следующим разделам инженерного проекта:

  • ИОС ЭОМ и ЭС. Системы электрооборудования и электроснабжения. Разработка внутренних и наружных систем, подбор электрооборудования, проектирование наружного освещения.
  • ИОС ВК и ИОС НВК. Системы водоснабжения и водоотведения. Проектирование внутренних систем воды-канализации, подбор оборудования как импортного, так и отечественного в зависимости от отношения цена-качество и задания Заказчика. Разработка наружных систем водоснабжения, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации.
  • ИОС ОВ и ТС. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловые сети. Разработка систем отопления здания, вентиляции и кондиционирования, анализ и подбор оборудования с учетом экономичности в эксплуатации. Проекты наружных тепловых сетей от теплотрассы до ввода в здание.
  • ИОС СС. Системы сетей связи. Проектирование слаботочных сетей включает в себя разработку проектов телевидения, радио, структурированной кабельной сети, систем контроля доступа, видеонаблюдения и диспетчеризации.
  • ИОС Системы газоснабжения. Разработка трассы газопровода от городской распределительной сети до объекта и разводки внутри здания, ответвление к абонентам, подбор оборудования.
  • ИОС ТХ. Технологические решения. Технология различных типов объектов с учетом специфики оборудования, разводки инженерных сетей (выдача заданий инженерам), норм безопасности и пр.
  • ИОС Системы противопожарной защиты. Проектирование систем автоматической противопожарной защиты, сигнализации, систем автоматического пожаротушения.        

По всем разделам ИОС предусмотрены комплексные услуги «под ключ», куда включено составление рабочей и проектной документации, осуществление авторского надзора, привязка готовых (типовых) решений к конкретным условиям проекта.

Принимая это во внимание, что разработка проекта систем инженерного оборудования (ИОС) требует кропотливой работы по формированию инженерных коммуникаций, оптимальных схем работы и регулярного контроля за исполнением проекта по каждому разделу ИОС, предлагаем согласовать сводный план инженерии по заданным условиям проекта и разработать решения по системам инженерного оборудования для всего объекта в целом. По всем вопросам сотрудничества обращайтесь к специалистам инженерного отдела по телефону 391 209-09-40. Звоните!