Проектирование зданий, Проектные работы, Быстровозводимые здания в Красноярске и Сибири О компании Новости Мы сертифицировали наши кровли требованиям 123-ФЗ о пожарной безопасности

Мы сертифицировали наши кровли требованиям 123-ФЗ о пожарной безопасности

24.08.15

Строители давно признались, что безопасность зданий и сооружений, особенно противопожарная безопасность, являются серьезной проблемой нашего века. Прежде всего, сложность обеспечения противопожарной защиты определяется функциональным назначением объекта строительства, в том числе объемно-планировочными решениями (при оборудовании внутренних помещений системами противопожарной защиты) и конструктивными формами. Соответствие требованиям технического регламента о пожарной безопасности рекомендовано Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 года, в котором разработаны правила безопасного использования зданий и сооружений на всем сроке эксплуатации, а также ГОСТ 30247.1—94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».

Совсем недавно мы обратились к экспертам органа по сертификации «СибТест» ООО «Центр пожарной экспертизы» (ЦПЭ) для оценки на соответствие требованиям технического регламента о пожарной безопасности кровельного настила с утеплителем толщиной 200 мм и профилированным листом Н60-845-0,7 (ГОСТ 24045-94). Для этого в лабораторных условиях был произведен монтаж кровли, в определенном порядке (в соответствии с Альбомом технических решений ООО «Стройтрэйдинг») и проведены необходимые исследования на выявление пределов огнестойкости.  Все данные на соответствие требованиям технического регламента о пожарной безопасности кровли (ГОСТ 24045-94) были зафиксированы специалистами «СибТест» ООО «ЦПЭ» в протоколе испытаний № 568-15/С-СК от 29.06.2015 года, а также в Акте о результатах состояния производства № 654/ТР-15 от 04.06.2015 года. Сертификация кровельного настила с утеплителем толщиной 200 мм и профилированным листом Н60-845-0,7 (ГОСТ 24045-94) проходила по схеме 2с, после чего был выдан сертификат на полное соответствие требованиям технического регламента о пожарной безопасности.

Заметим, что быстровозводимые здания и сооружения из легких металлоконструкций (ЛМК), производства нашей компании успешно эксплуатируются по всей территории России, где, как известно, в каждой конкретной зоне существуют свои причины пожаров.

  • Наибольшие сложности на соответствие требованиям технического регламента о пожарной безопасности возникают при монтаже кровли. Прежде всего, потому что кровельные металлоконструкции находятся на опасной высоте и при любой деформации, могут обрушится.

Особенно страшны подобные риски в зданиях с массовым пребыванием людей. Хотя «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» распространяется на любые строения, независимо от их масштаба. Поэтому мы и обратились в органы сертификации, с целью предупреждения несчастных случаев и объективной оценки пожарной безопасности металлоконструкций кровли.

В результате проведенных испытаний в лаборатории «СибТест» ООО «ЦПЭ» образец кровельного настила с утеплителем толщиной 200 мм и профилированным листом Н60-845-0,7 (ГОСТ 24045-94) горел ровно час, но так и не обрушился. Металлоконструкции кровли прошли испытания, благодаря предварительно разработанному Альбому технических решений ООО «Стройтрэйдинг», для практического использования в строительстве объектов из легких металлоконструкций (ЛМК). Над этим Альбомов трудились специалисты из разных отделов и производств, которые вначале производили внешний осмотр кровельного настила, замеряли необходимые размеры и параметры (высоту, толщину металла, расположение), после чего определяли тип кровли и ее наклон, проводили осмотр мест соединения металлоконструкций и определяли качество сварных швов. При этом учитывались различные нагрузки и воздействия на кровлю, которые имеют место во время эксплуатации быстровозводимых зданий и сооружений.

Сегодня нельзя даже помышлять о сотрудничестве с компаниями, которые голословно заявляют о безопасности строительных материалов. И не только потому, что в России процедура прохождения сертификации строительных материалов на их пожарную безопасность, довольна сложная и не систематизированная, но еще и потому что помимо европейских стандартов на соответствие требованиям технического регламента о пожарной безопасности, у нас есть свои — отечественные пожароопасные показатели:

  • воспламеняемость (В1-В3),
  • горючесть (Г1-Г4),
  • распространение пламени по поверхности (РП1-РП4),
  • дымообразующая способность (Д1-Д3),
  • токсичность продуктов горения (Т1-Т4).

Наиболее высокую пожарную опасность представляют собой кровельные конструкции, имеющие в своем составе горючую теплоизоляцию. Они не только быстро загораются, но еще и поднимают черные столбы ядовитого дыма, что. в итоге, приводит к катастрофическим последствиям.

Мы всегда говорим нашим клиентам: нужно серьезно относиться к строительным правилам и нормам, а также к квалификации и возможностям исполнителя проектно-строительных работ. В качестве рекомендации к металлоконструкциям производства нашей компании, предлагаем вашему вниманию сертификаты соответствия, подтверждающие их пожарную безопасность и другие соответствия требованиям технического регламента ФЗ-№123 от 22.07.2008 года.