Проектирование зданий, Проектные работы, Быстровозводимые здания в Красноярске и Сибири О компании Новости Кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства «под ключ»?

Кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства «под ключ»?

25.11.17

Мы строим — вы контролируете, 
Мы управляем — вы контролируете, 
Мы тратим ваши деньги — вы контролируете
Строительство «под ключ»

 

Контроль и надзор за ходом строительства — это функция управления проектом, в ходе которой проверяется выполнение каждого производственного процесса. В этой публикации мы рассмотрим, кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства «под ключ» и как достигаются необходимые результаты взаимного сотрудничества.

Чаще всего, за процессом строительства наблюдают государственные органы. Неудивительно, что потребительская оценка результатов управления проектом «под ключ» всегда связывает проверки и экспертизы с соблюдением действующих правовых и технических норм. И в вопросе, кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства, для клиентов нет никаких «подводных камней».

  • Обычно заказчики считают, раз строительство инспектируется в строгом соответствии с законом, который предусматривает, что на всех стадиях создания строительной продукции государственные органы осуществляют государственный надзор за качеством работ, услуг и продукции, то незнание законов освобождает заказчика от их выполнения. Как бы не так.

Контроль и надзор можно сравнить, разве что, с планируемыми результатами, которые должны оказаться достигнутыми за то время и на том уровне, что предусмотрены проектной документацией. Кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства «под ключ»? Прежде всего, сам заказчик, который контролирует выполнение графика производства работ, оплату, в соответствии с условиями договора подряда (генподряда), в необходимых случаях организует внесение изменений в проектно-сметную документацию, меняя сроки завершения отдельных видов работ или этапов строительства, с учетом пожеланий инвестора.

Если отслеживать основы правовой регламентации, заказчик сам получает разрешение на выполнение строительно-монтажных работ (СМР), после чего передает подрядчику (генподрядчику) документы об отводе земельного участка, необходимые согласования и разрешения на выполнение всех видов СМР. По понятной причине, незнание каких-то законов не освобождает клиента от ответственности за их невыполнение. Если только проект не реализуется «под ключ», с функциями управления «застройщик — заказчик» и организацией всех оказываемых услуг одним исполнителем — Генеральным подрядчиком. В этом случае, ответственность за соблюдение законов, норм, правил, стандартов и требований ложится на плечи исполнителя проекта целиком и полностью.

Однако, вопрос, кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства «под ключ», не подразумевает одну лишь проверку качества исполненных работ. Поэтому клиент вместе с государственными надзорными органами все равно контролирует строительное производство, правда, только с внешней стороны, давая соответствующую оценку соответствия возведенных объектов строительства их функциональному назначению и обязательным требованиям безопасности. А исполнитель проекта, несмотря на то, подрядчик он или генподрядчик, проводит внутренний контроль, причем в оперативном режиме и каждый день, пока идет стройка.

В процессе осуществления строительно-монтажных работ (СМР), проверяется качество используемых строительных материалов, конструкций и оборудования, принимаются скрытые и законченные работы и выдаются предписания о прекращении или временной приостановке работ. Естественно, все эти процессы находятся введении исполнителя проекта.

  • Поэтому, когда мы рассказываем клиентам, кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства «под ключ» и как достигаются необходимые результаты, когда клиент и исполнитель проекта действуют сообща, обязательно подчеркиваем важность взаимовыгодных отношений.

Ведь помимо государственных органов, отслеживающих качество выполненных строительных и монтажных работ (СМР), а также продукции, ход строительства контролируется непосредственными участниками проекта, заключившими между собой договор подряда (генподряда). То есть между нами и вами отношения завязываются «на узелок»: мы строим — вы контролируете, мы управляем — вы контролируете, мы тратим ваши деньги — вы контролируете.

Разобравшись с требованиями нормативных документов, в том числе по качеству проводимых СМР, соответствия стоимости строительства утвержденной проектами и сметами, подрядчик (генподрядчик) проводит внутренний контроль строительного производства, обеспечивает своевременное выявление дефектов и принимает меры по их устранению и предупреждению. А клиент, опираясь на документы исполнителя, в которых есть заключения о качестве продукции (сертификаты в установленных случаях) контролирует вместе с государственными инспекциями соответствие объемов и сроков выполнения работ с условиями договора и календарным планом строительства.

  • Проведение государственными экспертными комиссиями экспертиз, можно считать последней стадией контроля и надзора, после чего объект вводится в эксплуатацию, а ключи от него сдаются заказчику вместе с исполненной проектной документацией.

Надеемся наш краткий обзор действий, которые в ходе реализации строительного проекта выполняют участники проекта помог разобраться, кто осуществляет контроль и надзор за ходом строительства «под ключ» и как достигаются необходимые результаты сотрудничества. Если у вас есть к нам вопросы обращайтесь по телефону 209-09-40 в будние дни до 18-00! Будем рады общению!